Alta prevalência de hipertensão arterial - Programa Saúde da Família Fazenda Castro, em Ribeirão das Neves, Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edison José Corrêa
Palmira de Fátima Bonolo
Palmira de Fátima Bonolo
Resumo
O município Ribeirão das Neves está situado a 32 km da capital do estado Minas Gerais (MG).
É parte da Região Metropolitana de Belo Horizonte, da qual ocupa 4,1% da área. Tem uma população estimada de 322.659 habitantes. Em relação à saúde, os moradores são atendidos por 76 unidades do Sistema Único de Saúde, em três macrorregionais: o distrito de
Justinópolis, a regional Centro e a regional Veneza. A Equipe de Saúde da Família Fazenda
Castro atende, no Bairro Metropolitano, área II da regional Veneza, a 1.154 famílias cadastradas e um total de 4.563 pessoas. Nessa população, 383 pessoas são hipertensas. A hipertensão arterial é um importante fator intermediário das doenças cardiovasculares e sem tratamento acelera o desenvolvimento de insuficiência cardíaca, doenças coronárias, angina, infarto agudo do miocárdio, acidentes vasculares cerebrais hemorrágicos e trombóticos e insuficiência renal. Devido à alta porcentagem de pacientes com esse diagnóstico e em nossa área de abrangência foi proposto um projeto de intervenção para melhoria da atenção e da qualidade de vida das pessoas com hipertensão arterial na comunidade atendida pela equipe.
Esse trabalho apresenta um diagnóstico da situação de saúde da comunidade, e a caracterização da hipertensão arterial como problema prioritário. Como metodologia é apresentada o Planejamento Estratégico Situacional. Esse trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre Estratégia Saúde da Família, hipertensão arterial sistêmica, hipertensão arterial: fatores de risco / estilo de vida. Na proposta de intervenção são apresentadas ações sobre quatro nós críticos, ou fatores causais do problema prioritário: (1) hábitos e estilos de vida inadequados; (2) baixo nível de informação da comunidade sobre a hipertensão arterial;
(3) deficiente estrutura dos serviços de saúde e (4) inadequado processo de trabalho da equipe de saúde para atenção às pessoas com hipertensão arterial.
Abstract
“Ribeirão das Neves” is a city located 32 km from the capital of the State of “Minas Gerais”
(MG). It is part of the metropolitan region of Belo Horizonte, occupying 4.1% of this area. It has an estimated population of 322,659 inhabitants. In relation to health care, there are 76 units of the Unified Health System, on three macro-regional: “Justinópolis”, “Centro” and “Veneza”. The
Family Health Team “Fazenda Castro”, “Metropolitano” neighborhood, area II of “Veneza”, has
1154 families registered and a total of 4563 people. In this population, 383 people are hypertensive. Hypertension is an important cause of cardiovascular diseases and if untreated accelerates the development of heart failure, heart disease, angina, acute myocardial infarction, bleeding and thrombotic strokes and kidney failure. Due to the high percentage of patients with this diagnosis in our area, it was proposed an intervention project for improvement of care and quality of life of this population. This work presents a diagnosis of the situation of community health, and the characterization of hypertension as a priority problem. The methodology was developed using the Situational Strategic Planning. Also, this work presents a literature review on the Family Health Strategy, hypertension, and risk factors/lifestyle. This intervention are presented with four actions to lead with four priority problems: (1) inadequate habits and lifestyle; (2) low level of information community about hypertension; (3) inadequate health services and structure (4) inadequate worker process health team for attention to people with hypertension.
Assunto
Estratégias de Saúde Nacionais, Hipertensão, Fatores de Risco, Estilo de Vida
Palavras-chave
Estratégia Saúde da Família, Hipertensão, Fatores de Risco, Estilo de vida