Reconstrução de histórias de nascimentos a partir de dados censitários: aspectos teóricos e evidências empíricas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Simone Wajnman
Laura Lidia Rodriguez de Espinoza
Suzana M. Cavenaghi
André Junqueira Caetano
Laura Lidia Rodriguez de Espinoza
Suzana M. Cavenaghi
André Junqueira Caetano
Resumo
Durante a segunda metade do século XX, o Brasil passou por um rápido, surpreendente e generalizado processo de declínio da fecundidade, sem o prenúncio de mudanças sócio-econômicas, estruturais e de políticas de planejamento familiar explícitas. Os níveis cada vez mais baixos da fecundidade no país colocam novos desafios. Um desses desafios está relacionado à mensuração da fecundidade. Apesar da boa qualidade dos dados censitários brasileiros, os debates acerca das tendências da fecundidade ficam limitados à análise das medidas tradicionais, devido à menor qualidade dos registros de nascimentos e à ausência de boas histórias de nascimentos. Na medida em que a fecundidade declina e as mudanças passam ocorrer em um ritmo mais lento, novas dimensões assumem um papel importante nas análises sobre a fecundidade. O objetivo principal deste trabalho é o de aplicar duas metodologias de reconstrução de história de nascimentos uma metodologia em desenvolvimento no Cedeplar e outra metodologia desenvolvida por Luther & Cho (1986) aos dados censitários brasileiros de 2000, comparar e testar a confiabilidade dos resultados. Pretende-se, com isso, determinar a metodologia mais adequada ao caso brasileiro e buscar um melhor aproveitamento das bases de dados disponíveis, no que concerne a formas alternativas de estimação da fecundidade. Os objetivos específicos são: (i) aplicar a metodologia de reconstrução de histórias de nascimentos mais adequada ao caso brasileiro aos dados dos Censos Demográficos de 1980 e 1991; (ii) aplicar o Método dos Filhos Próprios às três últimas edições do Censo Demográfico brasileiro 1980, 1991 e 2000; (iii) comparar as séries históricas de TFT pelas histórias de nascimentos com a série produzida pelo Método dos Filhos Próprios; (iv) aplicar o modelo proposto por Kohler & Ortega, que dissocia os efeitos sobre a fecundidade em três componentes tempo, quantum e composição , utilizando as bases de dados das histórias de nascimentos; (v) calcular medidas alternativas de fecundidade de período, baseadas em probabilidades de nascimento. Os resultados sugerem que a metodologia de reconstrução de histórias de nascimentos desenvolvida no Cedeplar é a mais satisfatória para o caso do Brasil por ter produzido melhores resultados quando aplicada aos dados do Censo Demográfico de 2000. Os resultados da aplicação aos dados censitários de 1980 e 1991 também foram satisfatórios, quando comparados aos resultados do Método dos Filhos Próprios. A aplicação do modelo de Köhler e Ortega e a determinação de indicadores alternativos de fecundidade de período sugerem que o declínio da fecundidade no Brasil foi acompanhado por um efeito tempo negativo e um efeito parturição significativo. Ao final dos anos 1990, os resultados indicam que é provável que o Brasil entre no processo de postergação da fecundidade, com predominância de efeito tempo. A se confirmar este cenário, a fecundidade observada no Brasil atingirá níveis bem mais baixos do que os já observados.
Abstract
Brazil has experienced a steady fertility decline during the last fifty years, despite the lack of socioeconomic and structural changes or any explicit family planning policies. The low fertility levels leads to new challenges, one of them related to fertility measurement. Although Brazil has very good quality census data, the debate on future fertility trends and their political/economic consequences has been limited by the lack of good quality birth histories and vital registration. The only empirical evidence used by the experts is the measurement of period TFRs (incidence rates). As fertility reaches lower levels, new dimensions assume an important role in fertility analysis for instance, the current debate about tempo and quantum. Taking those dimensions into consideration is crucial for understanding the fertility transition in Brazil. The main objective of this dissertation is to determine the more satisfactory methodology of birth history reconstruction to the Brazilian case in 2000, based on two methodologies one being developed at Cedeplar, and one elaborated by Luther and Cho (1986). Data come from the Brazilian Demographic Census. The specific objectives of this dissertation are: (i) to apply the more satisfactory birth history reconstruction methodology to the 1980 and 1991 Brazilian Demographic Censuses; (ii) to apply the Own Children Method to the last three editions of the Brazilian demographic censuses; (iii) to compare the TFR series produced by the birth history reconstruction methodology to the series produced by the Own Children Method ; (iv) to apply the Köhler and Ortega method to disentangle tempo and parity composition effects from the observed TFR; and (v) to determine alternative period fertility measures, based on birth probabilities. Results suggest that the methodology of birth history reconstruction developed at Cedeplar HNM is more satisfactory to the Brazilian case, as it produced better results when applied to the 2000 Brazilian Demographic Census. Data from the 1980 and 1991 censuses also yielded satisfactory results when compared to the Own Children Method results. The application of the Köhler and Ortega method and the determination of the alternative period fertility measures suggest that the fertility decline in Brazil was accompanied by a negative tempo effect and a significant parity composition effect. At the end of the 1990s, the results indicate that Brazil will probably enter into the fertility postponement process with a dominant tempo effect. If this scenario is confirmed, Brazil will experience very low levels of observed TFR in the near future.
Assunto
Fecundidade humana Brasil, Demografia Técnica
Palavras-chave
fecundidade, efeito tempo, nascimentos