Participação do núcleo central da amígdala na aquisição de memórias de medo em camundongos fêmeas C57BL/6
dc.creator: Thaís Muniz de Queiroz
dc.date.issued: 2018-10-19
dc.description.abstract: Cued fear memory, whose main neural substrate is the amygdala, is hampered by the chronic deprivation of ovarian hormones in mice. Here, we verified the role of the central nucleus of the amygdala (CeA) and the influence of estrogens during the acquisition of cued fear memories in female mice C57BL/6. Classical conditioning paradigm consisted of pairing a tone (CS) to a footshock (US). Freezing behavior was evaluated 24 hours later in test session, during the CS presentation, as a measure of cued fear memory. Our results demonstrated that CeA inhibition (muscimol 30ng/side) during training session is detrimental to the acquisition of fear memory in normocycling females. In ovariectomized females (OVX 12 weeks), in which conditioning is impaired, the disinhibition of this structure pre-training (bicuculline 100ng/side) restored fear memory, suggesting an increase in CeA tonic inhibition of OVX mice. This hypothesis was supported by a greater immunoreactivity to GAD65/67 enzymes, which are part of GABA synthesis machinery, in response to OVX (12 weeks). Estrogen effects on the CeA was also evaluated in a physiological scenario by employing estrogen receptors (ER) antagonists injected intraCeA prior to training session in normocycling females. We identified that the ERα antagonism (TPBM 50ng/side) impaired the acquisition of conditioned responses. There was no effect when ERβ (PHTPP 0.2ng/side) and GPER (G15 7.4ng/side) were blocked in CeA. Therefore, we demonstrated that CeA is essential for acquiring cued fear memories in normocyling female mice and appears to be inhibited in OVX females (12 weeks). Among the hormones affected by ovariectomy, estrogens were necessary for the acquisition of fear memory through the activation of ERα in CeA. Estrogen deficiency may be related to the impairments observed in OVX females. Thus, the present study explored the particularities of the female’s fear circuit, helping to clarify how sex hormones interact with the emergence of acquired defensive behaviors.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fisiologia
dc.subject: Medo
dc.subject: Núcle Central da Amígdala
dc.subject: Estrógenos
dc.subject: Estradiol
dc.subject.other: Medo
dc.subject.other: Amígdala central
dc.subject.other: Estrógeno
dc.subject.other: Estradiol
dc.subject.other: Condicionamento
dc.title: Participação do núcleo central da amígdala na aquisição de memórias de medo em camundongos fêmeas C57BL/6
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Grace Schenatto Pereira Moraes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1884100217996439
local.contributor.referee1Theo Rolla Paula Mota
local.contributor.referee1Aline Silva de Miranda
local.description.resumoA memória de medo condicionado ao som, cujo principal substrato neural é a amígdala, é prejudicada pela privação crônica de hormônios ovarianos em camundongos. O objetivo deste estudo foi verificar o papel do núcleo central da amígdala (CeA) e a influência dos estrógenos durante a formação de memórias de medo condicionado ao som em fêmeas C57BL/6. O paradigma de condicionamento clássico consistiu de um pareamento entre som (CS) e choque nas patas (US) durante o treino. O comportamento de congelamento (freezing) foi avaliado como medida da memória de medo condicionado ao som no teste de evocação, 24h após, mediante a apresentação do CS. Verificamos que a inibição da CeA (muscimol 30ng/lado) durante o treino do condicionamento em fêmeas normociclantes prejudicou a aquisição da memória de medo condicionado ao som. Em fêmeas ovariectomizadas (OVX) por 12 semanas, em que ocorre prejuízo no condicionamento, a desinibição desta estrutura previamente ao treino (bicuculina 100ng/lado) restabeleceu a memória de medo, sugerindo um aumento da inibição tônica na CeA de fêmeas OVX. Esta hipótese foi sustentada pela identificação de uma maior imunorreatividade às enzimas da maquinaria GABAérgica (GAD65/67) em fêmeas ovariectomizadas. Para avaliar o efeito dos estrógenos na CeA em um cenário fisiológico, utilizamos antagonistas de receptores de estrógenos (ER) injetados intra-CeA antes do treino em fêmeas normociclantes. Identificamos que o antagonismo de ERα (TPBM 50ng/lado) prejudicou a aquisição de respostas condicionadas. Não houve efeito do bloqueio de ERβ (PHTPP 0,2 ng/lado) e GPER (G15 7,4ng/lado) na CeA. Portanto, demonstramos que a CeA é essencial para a aquisição de memórias de medo condicionado ao som em fêmeas normociclantes e parece estar inibida em fêmeas OVX (12 semanas). Dentre os hormônios afetados pela ovariectomia, os estrógenos mostraram-se necessários para a aquisição desta memória por meio da ativação de ERα na CeA em situação fisiológica. Sua carência pode estar relacionada aos prejuízos observados nas fêmeas OVX. Deste modo, o presente estudo explorou as particularidades do circuito de medo feminino, auxiliando a esclarecer como os hormônios sexuais interagem com a emergência de comportamentos defensivos aprendidos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia