Perfil metabólico de bovinos confinados com dietas de diferentes densidades energéticas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Luíza da Costa Cruz Borges
Rodrigo Melo Meneses
Gustavo Henrique Ferreira Abreu Moreira
Helena Ferreira Lage
Fabíola de Oliveira Paes Leme
Resumo
A inclusão de energia, principalmente de amido, na dieta dos bovinos é crescente devido à necessidade de aumento de produtividade e aumento de eficiência zootécnica e financeira nos rebanhos destinados a produção de leite e corte. No entanto, as altas inclusões de amido trazem transtornos metabólicos aos bovinos. O objetivo deste trabalho foi estudar as principais alterações metabólicas de novilhos submetidos a duas dietas com diferentes inclusões de amido (36,96% e 16,81% de amido na MS). Foram utilizados 16 novilhos da raça Holandês com peso vivo inicial médio de 250 + 25,5 Kg, avaliados ao longo de 91 dias de confinamento. As avaliações foram comparadas entre dias e em cada dia avaliado foram coletados amostras nas horas , zero, quatro, seis, oito e dez utilizando com referência a primeira distribuição de alimento do dia. Os animais foram distribuídos de acordo com o peso, 8 animais por grupo. Foram avaliados parâmetros ruminais (pH de fluido ruminal e tempo de redução do azul de metileno), parâmetros sanguíneos (glicose, lactato, albumina, magnésio, cloreto, fósforo, cálcio, ferro, beta hidroxibutirato (B-HBO), ácidos graxos não esterificados (AGNE), insulina, IGF-1, pCO2, TCO2, bicarbonato, hemoglobina dentre outros) e o proteinograma, analisando alfa 1- glicoproteína ácida, alfa 2 macroglobulina, apolipoproteína A1, Apolipoproteína A4, IgG, cerulolasmina, haptoglobina e transferrina. O aumento da inclusão de amido na dieta induziu respostas metabólicas. Os animais que ingeriram dietas com maior proporção de amido apresentaram quadros de compensação de acidose metabólica mais acentuados que animais que ingeriram deitas com menor concentração de amido. Os dois grupos estavam em estado anabólico com ganho de peso de 0,89 e 1,79kg/dia para o grupo de menor e maior inclusão de amido na dieta, respectivamente. Quanto maior o nível de amido na dieta, maiores foram os valores de glicose observados.
Abstract
The aim of this study was to determine the main metabolic alterations I calves that underwent two different diets, one using a 36.96% starch in dry matter composition and another using 16.81%. Sixteen Hollsteiner calves were used, initially weighting an average of 250 + 25,5 Kg, evaluated along a 91-day confinement period. Evaluations were made comparing between experimental days and different sampling moments within the day, at 0, 4, 6, 8 and 10 hours, using as reference the first serving of the day. Animals were distributed in groups of eight components each, according to their weight. Ruminal parameters such as pH of ruminal fluid and blue methylene reduction time were evaluated, as well as blood parameters such as blood glucose, lactate, albumin, magnesium, chloride, phosphorus, calcium, iron, beta-hydroxybutyrate (B-HBO), nonesterified fatty acids, insulin, IGF-1, pCo2, acid glycoprotein, alpha-2-macroglobulin, apolipoprotein A1, apolipoprotein A4, IgG, ceruloplasmin, haptoglobin and transferrin. Evaluating both metabolic and ruminal profile, it was observed that inclusion of higher percentages of starch in diets are able to cause metabolic responses. Animals that have undergone a higher starch-composed diet presented more severe acidosis compensations when compared to the other experimental group. Both experimental groups were in anabolic gain weight of 0,89 e 1,79kg/day for the 36.96% starch-group and 18.81% starch-group, respectively. The higher the starch concentration in the diet, the higher the glucose values obtained. The inclusion of energy in diet, specially coming from starch addition, is becoming increasingly used in calves’ diet in order to increase productivity rates and zootechnic and financial efficiency in both beef and dairy cattle. However, exceedingly higher starch concentrations may cause metabolic disturbances to calves.
Assunto
Ciência animal
Palavras-chave
Bovino, Ciência animal, Alimentação e rações, Metabolismo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto