Intervenções fisioterápicas para tratamento da escoliose idiopatica no adolescente: uma revisão narrativa da literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: O conceito mais atualizado de Escoliose Idiopática do Adolescente (EIA) é definido como uma deformidade tridimensional da coluna vertebral que ocorre em crianças e adolescentes puberais saudáveis. O tratamento da EIA é ainda bastante discutido e recomendações vão alterando ao longo do tempo. Nas últimas décadas houve mudanças no gerenciamento da escoliose de todas as partes interessadas. Na falta de tratamento conservador eficaz começou a surgir uma linha de tratamento baseado em exercícios específicos para escoliose. Objetivo: O objetivo dessa revisão narrativa da literatura foi investigar a eficácia dos exercícios específicos no tratamento da EIA considerando os estudos mais recentes publicados nos últimos seis anos. Metodologia: A pesquisa de literatura foi realizada nas bases de dados eletrônicos da PEDro e MEDLINE via Pubmed no período de janeiro e fevereiro de 2020. Os estudos considerados elegíveis foram apenas os ensaios clínicos aleatorizados publicados nos últimos 6 anos, realizados com adolescentes diagnosticas com EIA, com idade entre 10 e 18 anos, que tenham utilizado como desfecho ângulo de Cobb (>5°), qualidade de vida, intensidade da dor e percepção da autoimagem corporal. Resultados: Foram incluídos seis ensaios clínicos aleatorizados nesta revisão. Dos quatro ensaios clínicos que investigaram os exercícios baseados no Método Schroth, três estudos foram eficazes para corrigir o ângulo de Cobb. Dois ensaios clínicos investigaram os exercícios baseados no Método SEAS e foram capazes de reduzir o ângulo de Cobb. Um ensaio investigou outros tipos de exercícios como a eficácia do treinamento de estabilização dos músculos do core, e não foi capaz de demonstrar diferenças significativas para o ângulo de Cobb e para assimetria do tronco. Além do ângulo de Cobb (desfecho primário), os resultados mostram melhorias em desfechos secundários (qualidade de vida, dor, autoimagem e percepção da coluna vertebral). Conclusão: Os ensaios clínicos randomizados forneceram evidências de que os exercícios específicos podem ser eficazes no tratamento de pacientes com EIA com curvas leves e moderadas. Apesar das crescentes evidências de alta qualidade, há uma necessidade de padronização dos métodos de pesquisa reconhecidos pela SOSORT e SRS pois a maioria dos estudos não tem como foco específico fatores de risco multidimensionais associados a EIA. Futuros estudos de alta qualidade metodológica são necessários para atestar a real eficácia dos exercícios específicos no tratamento da EIA.
Abstract
Introduction: The most up-to-date concept of Adolescent Idiopathic Scoliosis (AIS) is defined as a three-dimensional spinal deformity that occurs in healthy puberty children and adolescents. The treatment for AIS is still widely discussed and recommendations are changing over time. In the last few decades there have been changes in the management of scoliosis for all stakeholders. In the absence of effective conservative treatment, a line of treatment based on specific exercises for scoliosis began to emerge. Objective: The purpose of this narrative literature review was to investigate the efficacy of specific exercises for AIS considering recent studies published in the past 6 years. Methods: The literature search was carried out in the electronic databases of PEDro and MEDLINE via Pubmed in the period from January to February 2020. The studies considered eligible were only randomized clinical trials published in the last 6 years, conducted with adolescents diagnosed with AIS, with age between 10 and 18 years, who used the Cobb angle (> 5 °) as outcome, quality of life, pain intensity and perception of body self-image. Results: Sixclinical trials were included in this review. Among the four clinical trials that investigated exercises based on the Schroth Method, three studies were effective in correcting the Cobb angle. Two clinical trials investigated exercises based on the SEAS Method and were able to reduce the Cobb angle. One trial investigated other types of exercises such as the effectiveness of core muscle stabilization training, and was unable to demonstrate significant differences for Cobb angle and trunk asymmetry. In addition to the Cobb angle (primary outcome), the results show improvements in secondary outcomes (quality of life, pain, self-image and perception of the spine). Conclusion: Randomized clinical trials have provided evidence that specific exercises can be effective in treating patients with AIS with mild and moderate curves. Despite the growing evidence of high quality, there is a need for standardization of research methods recognized by SOSORT and SRS because most studies do not specifically focus on multidimensional risk factors associated with AIS. Future high-quality clinical trials are needed to confirm the efficacy of specific exercises for treatment of AIS.
Assunto
Escoliose, Adolescentes - Doenças - Tratamento, Fisioterapia
Palavras-chave
Exercícios específicos, Tratamento Conservador, Escoliose Idiopática do Adolescente