Estimativas indiretas de expectativa de vida em idades avançadas no Brasil e suas regiões
| dc.creator | Luis Henrique de Oliveira Martins | |
| dc.date.issued | 2022-10-17 | |
| dc.description.abstract | With the increase in survival levels at older ages, it becomes increasingly important to know, evaluate and solve problems in the measurement of adult mortality. Mortality functions are mainly affected by two types of errors: underreporting of deaths and errors in the declaration of age. In Brazil, we still know little about the biases caused by age declaration errors, which tend to overestimate survival levels at older ages. Since this type of error affects data sources differently, the objective of this dissertation is to examine the consistency of death and population data in Brazil and its regions, as well as to test alternatives for adjusting the distribution of deaths by age, in order to estimate the impact of age misstatement on life expectancy in adulthood. To achieve these objectives, different methodologies were used. Initially, the levels and patterns of mortality calculated based exclusively on the population distribution by age (Preston, Bennett 1983) and the distribution of deaths by age (Bennett, Horiuchi 1981) were compared. Then, through the methodology of intercensus cohorts, an attempt was made to assess the level of inconsistency between the two sources in different age groups. Finally, correction matrices of death certificates prepared with data from two other countries were used – Costa-Rica (Dechter, Preston, 1991) based on the study by Ortega and García (1986) and the United States (Preston et al, 1998) – to redistribute deaths from the Midwest, Northeast and North regions, regions with higher levels of inconsistencies. The results indicated relatively lower mortality levels in older ages, whatever the source used, suggesting the presence of errors in the declaration of age. Furthermore, errors in death and population data seem to have different magnitude and direction, which ends up causing the underestimation of conventional mortality rates at older ages. Corrections made from data from two other countries resulted in life expectancies at adulthood lower than directly estimated for both men and women. Although it is difficult to generate specific correction matrices for Brazil, due to the lack of information necessary for its construction, it is important that new studies in this area are conducted. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Brasil | |
| dc.subject | Censo demográfico | |
| dc.subject | Mortalidade | |
| dc.subject | Demografia | |
| dc.subject.other | Mortalidade adulta | |
| dc.subject.other | Métodos Indiretos | |
| dc.subject.other | Declaração de Idade | |
| dc.subject.other | Dados censitários | |
| dc.subject.other | Dados de óbitos | |
| dc.subject.other | Brasil | |
| dc.title | Estimativas indiretas de expectativa de vida em idades avançadas no Brasil e suas regiões | |
| dc.title.alternative | Indirect estimates of life expectancy at advanced ages in Brazil and its regions | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Cássio Maldonado Turra | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3731419801596355 | |
| local.contributor.referee1 | Laura Lídia Rodríguez Wong | |
| local.contributor.referee1 | Bernardo Lanza Queiroz | |
| local.description.resumo | Com a elevação dos níveis de sobrevivência nas idades mais elevadas, torna-se cada vez mais importante conhecer, avaliar e resolver problemas de mensuração da mortalidade adulta. As funções de mortalidade são afetadas, principalmente, por dois tipos de erros: sub-registro de óbitos e erros de declaração de idade. No Brasil, ainda sabemos pouco sobre os vieses causados pelos erros de declaração de idade, que tendem a sobrestimar os níveis de sobrevivência nas idades mais velhas. Uma vez que este tipo de erro afeta as fontes de dados de maneira distinta, o objetivo desta dissertação é examinar a consistência dos dados de óbitos e de população no Brasil e suas regiões, bem como testar alternativas de ajuste da distribuição de óbitos por idade, a fim de estimar o impacto dos erros de declaração de idade sobre a expectativa de vida em idades adultas. Para alcançar estes objetivos, foram empregadas diferentes metodologias. Inicialmente, foram comparados os níveis e padrões de mortalidade calculados a partir, exclusivamente, da distribuição da população por idade (Preston, Bennett, 1983) e da distribuição de óbitos por idade (Bennett, Horiuchi, 1981). Em seguida, através da metodologia de coortes intercensitárias, procurou-se avaliar o nível de inconsistência entre as duas fontes em diferentes grupos de idade. Finalmente, foram utilizadas matrizes de correção das declarações de óbitos preparadas com dados de outros dois países - Costa-Rica (Dechter, Preston, 1991) com base no estudo de Ortega e García (1986) e Estados Unidos (Preston et al, 1998) – para redistribuir os óbitos das regiões Centro-Oeste, Nordeste e Norte, regiões com maiores níveis de inconsistências. Os resultados indicaram níveis de mortalidade relativamente menores nas idades mais velhas, qualquer que seja a fonte utilizada, sugerindo a presença de erros de declaração de idade. Além disso, os erros nos dados de óbitos e de população parecem ter magnitude e direção distintas, o que acaba provocando a subestimação das taxas de mortalidade convencionais nas idades mais velhas. As correções feitas a partir dos dados de outros dois países resultaram em expectativas de vida nas idades adultas mais baixas do que as estimadas diretamente, tanto para homens quanto para mulheres. Embora seja difícil gerar matrizes de correção específicas para o Brasil, em razão da ausência das informações necessárias para sua construção, é importante que novos estudos nesta área sejam conduzidos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Demografia |