O comportamento de busca de informação dos profissionais médicos em um hospital universitário público brasileiro
dc.creator: Marcelo Novaes Machado
dc.date.issued: 2014-10-02
dc.description.abstract: The study analyzes information needs and sources used by medical professionals at a public university hospital in the state of Minas Gerais, Brazil. The research was carried out in two phases, a quantitative and a qualitative one. The quantitative stage consisted of the application of an electronic questionnaire to such professionals. The results obtained in the first stage were then analyzed in individual interviews with eight respondents. These procedures allowed the identification of the main information needs of such professionals, as well as the contextual factors and demographic variables associated to the information search processes adopted. The sources most frequently used, the influence of job characteristics, as well as the difficulties faced by the participants of the study in their search for information were also identified.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Clínica médica Processo decisorio
dc.subject: Saúde Fontes de informação
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Médicos Comportamento informacional
dc.subject: Médicos Fontes de informação
dc.subject.other: Fontes de informação
dc.subject.other: Comportamento informacional
dc.subject.other: Profissionais médicos
dc.subject.other: Necessidades de informação
dc.subject.other: Busca de informação
dc.subject.other: Hospitais universitários públicos
dc.subject.other: Informação em saúde
dc.title: O comportamento de busca de informação dos profissionais médicos em um hospital universitário público brasileiro
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Ricardo Rodrigues Barbosa
local.contributor.referee1Aleixina Maria Lopes Andalécio
local.contributor.referee1Fabricio Ziviani
local.contributor.referee1Beatriz Valadares Cendon
local.contributor.referee1Bernadete Santos Campello
local.description.resumoO trabalho analisa as necessidades e fontes de informação utilizadas pelos profissionais médicos que atuam no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais. A pesquisa foi realizada em duas etapas, sendo uma quantitativa e outra qualitativa. A etapa quantitativa consistiu na aplicação de um questionário eletrônico a esses profissionais. Em seguida, os resultados obtidos na primeira etapa foram explorados em profundidade por meio da realização de entrevistas individuais com oito respondentes. Por meio desses procedimentos, foram identificadas as principais necessidades de informação desses profissionais, bem como os fatores contextuais e as variáveis demográficas associadas a essas necessidades e aos processos de busca de informação adotados. Foram também identificadas as fontes de informação mais utilizadas, as características dos cargos associados à sua adoção, bem como as dificuldades encontradas pelos participantes do estudo em sua busca por informações.
local.publisher.initialsUFMG