Estratégias hormonais após inseminação artificial em tempo fixo em fêmeas nelore
dc.creator: Lucas Edinan Viveiros Vieira
dc.date.issued: 2024-06-24
dc.description.abstract: Early embryonic mortality represents a significant economic loss due to repeated estrus and increases the costs of artificial insemination, resulting in a longer interval between calvings and an exponential reduction in the farm's net production. Considering the improvement of embryonic survival rates, some post-ovulatory strategies have been proposed with the aim of increasing the capacity of progesterone production by the corpus luteum during maternal recognition of pregnancy. Thus, this study was conducted to evaluate the effects of the administration of equine chorionic gonadotropin, gonadotropin-releasing hormone, and the intravaginal progesterone device, five days after fixed-time artificial insemination, on the conception rate and luteal development of Nellore cows. Multiparous, primiparous and nulliparous Nellore females with body condition score between 2.5 and 3 (on a scale of 1 to 5) were randomly distributed into 4 experimental groups involving application of 200 IU of eCG, 25 μg of GnRH, insertion of the first use intravaginal device (1g) and control group, on the fifth day after FTAI (D15). Control females were subjected to the same management without the application of drugs. The size of the corpus luteum on D15 and D22, the pregnancy rate of the groups (D40), and analysis of costs of the protocols were evaluated. Statistical analyses were performed at the 5% probability level using SAS software, copyright © 2012-2020, SAS Institute Inc., Cary, NC, USA. Progesterone supplementation after IATF through the use of a first-use intravaginal progesterone device, eCG or GnRH did not promote the formation of accessory corpora lutea or increase the pregnancy rate in Nellore females with ECC between 2.5 and 3 in the conditions of Northern Minas Gerais.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Progesterona
dc.subject: Bovino -- Inseminação artificial
dc.subject: Bovino -- Embrião
dc.subject.othermorte-embrionária
dc.subject.otherinterferon-tau
dc.subject.othersuplementação de progesterona
dc.title: Estratégias hormonais após inseminação artificial em tempo fixo em fêmeas nelore
dc.title.alternative: Hormonal strategies after fixed-time artificial insemination in nellore females
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Letícia Ferrari Crocomo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0711118889066020
local.description.resumoA mortalidade embrionária precoce representa importante perda econômica em virtude da repetição de cio e aumentando os custos com inseminação artificial, resultando em um maior intervalo entre partos, e redução da produção líquida da fazenda de maneira exponencial. Considerando melhorar os índices de sobrevivência embrionária, algumas estratégias pós-ovulatórias vem sendo propostas com o objetivo de aumentar a capacidade de produção de progesterona pelo corpo lúteo durante o reconhecimento materno da gestação. Deste modo, este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos da administração dos hormônios gonadotrofina coriônica equina, hormônio liberador de gonadotrofinas, e do dispositivo intravaginal de progesterona, cinco dias após a inseminação artificial em tempo fixo na taxa de concepção e desenvolvimento luteal de vacas Nelore. Fêmeas Nelore multíparas, primíparas e nulíparas, com escore de condição corporal entre 2,5 e 3 (na escala de 1 a 5) foram aleatoriamente distribuídas em 4 grupos experimentais envolvendo aplicação de 200 UI de eCG, 25 ug de GnRH, a inserção do dispositivo intravaginal de primeiro uso (1g) e grupo controle, no quinto dia após a IATF (D15). As fêmeas do controle foram submetidas ao mesmo manejo sem a aplicação de fármacos. Foi avaliado o tamanho do corpo lúteo no D15 e D22, a taxa de prenhez dos grupos (D40), e análise de custos dos protocolos. As análises estatísticas foram realizadas ao nível de 5% de probabilidade utilizando o software SAS, copyright © 2012-2020, SAS Institute Inc., Cary, NC, USA. A suplementação de progesterona após IATF por meio do uso de dispositivo intravaginal de progesterona de primeiro uso, de eCG ou GnRH não promoveu formação de corpos lúteos acessórios e nem incremento da taxa de prenhez em fêmeas Nelores com ECC entre 2,5 e 3 nas condições do Norte de Minas Gerais
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6502-7376
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Produção Animal