Ambiência e patrimônio arquitetônico em bairros pericentrais de Belo Horizonte: estudo de caso dos bairros Anchieta e Cruzeiro
dc.creator: Sarah Vieira Paz Souza
dc.date.issued: 2023-12-13
dc.description.abstract: Based on the mapping of the architectural heritage of Belo Horizonte it was possible to notice a concentration of studies and cultural heritage preservation policies in buildings inside the limit of Contorno Avenue, and a lacking of studies and inventory of the pericentral neighborhoods (the neighborhoods which are around Contorno Avenue). In order to contribute for the construction of data and the elaboration of studies of this region, an area of study was determined to deepen the investigation. The choice of Anchieta and Cruzeiro is because it is they are old neighborhoods (their occupation dates from the beginning of the 20th century) and due to the lack of for about their architectural heritage. Therefore, research about the urban evolution of the area was done, by doing bibliographical research about its history, as well as a diagnosis of the current situation, field visits, a variety of mappings, and analysis of the urban law and the heritage protection instruments. Based on this information, centres of remaining houses from the beginning of the occupation of this area were identified, their physical and urban characteristics were analyzed to verify if they still preserve their ambience. It was noticed, that even with the lack of protection measures and all the changes that happened in this area, the majority of these centres still preserve this ambience and can be considered an urban set.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Patrimônio cultural
dc.subject: Patrimônio - Arquitetura
dc.subject: Belo Horizonte (MG)
dc.subject.other: Patrimônio arquitetônico
dc.subject.other: Ambiência
dc.subject.other: Belo Horizonte
dc.subject.other: Bairros pericentrais
dc.subject.other: Instrumentos de proteção do patrimônio cultural
dc.title: Ambiência e patrimônio arquitetônico em bairros pericentrais de Belo Horizonte: estudo de caso dos bairros Anchieta e Cruzeiro
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Vanessa Borges Brasileiro
local.contributor.advisor1Maria Cristina Villefort Teixeira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2553965602594498
local.contributor.referee1Françoise Jean de Oliveira Souza
local.contributor.referee1Guilherme Maciel Araújo
local.description.resumoPartindo de um levantamento sobre o patrimônio arquitetônico tombado de Belo Horizonte foi possível perceber uma concentração de estudos e políticas de preservação em edificações dentro do limite da Avenida do Contorno, e uma escassez de informações sobre o patrimônio em bairros pericentrais (bairros que estão ao redor da Avenida do Contorno). A fim de contribuir para a construção de dados e elaboração de estudos sobre essa região, delimitou-se uma área de estudo para aprofundamento. A escolha dos bairros do Anchieta e Cruzeiro, situados na região Sul de Belo Horizonte, se dá pelo fato de serem de bairros antigos (a ocupação deles data do início do século XX) e por terem uma carência de estudos sobre seus bens culturais imóveis. Dessa forma, foi feito a análise da evolução urbana da região, por meio de um levantamento bibliográfico, bem como um diagnóstico sobre a situação atual, através de visitas a campo e de mapeamentos diversos. A partir dessas informações, foram identificados núcleos de casas remanescentes ao início da ocupação da região, e foram analisadas as características físicas e urbanísticas desses agrupamentos a fim de verificar se eles ainda preservam uma ambiência. Foi observado que, apesar da falta de medidas de proteção desse patrimônio e das mudanças que aconteceram na região, a maioria dos núcleos ainda conserva essa ambiência e conformam um conjunto urbano.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável