A resiliência e sua forma de promoção em famílias que convivem com a doênça crônica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A resiliência refere-se a capacidade do indivíduo/família de enfrentar e responder de forma positiva as adversidades que surgem e oferecem risco para a sua saúde e desenvolvimento. Nos dias atuais, com a transição demográfica e epidemiológica que vem ocorrendo, observa-se um significativo aumento na incidência de doenças crônicas em pessoas cada vez mais jovens. A cada dia mais famílias convivem com a doença crônica, a qual acarreta perdas, disfunções e uma alteração definitiva no cotidiano familiar. Nesse contexto, a Resiliência vem surgindo como um conceito promissor, na forma de prevenção e promoção da saúde nas famílias. O objetivo desse estudo foi fazer uma revisão bibliográfica sobre a Resiliência e suas formas de promoção em familiares de pacientes com doenças crônicas. Foram analisadas publicações nacionais indexadas nas Bases de Dados LILACS, SCIELO, Google Acadêmico, entre outros. A literatura evidencia que a Resiliência pode ser promovida, já que resulta de características comuns que a maioria das pessoas possui. Porém essas características precisam estar bem relacionadas e desenvolvidas. Considerando a doença crônica uma adversidade, a Resiliência surge como um elemento de ajuda as famílias. E para que ela seja promovida é preciso instrumentalizar os profissionais de saúde. A Resiliência deve ser utilizada como uma ferramenta de assistência e promoção à saúde, durante todo contato que se tenha com o portador da doença e sua família.
Abstract
Resilience refers to the ability of the individual / family to cope and to answer positively to the incoming adversity and risky to their health and development. Nowadays, with demographic and epidemiological transition that has occurred, there is a significant increase in the incidence of chronic diseases over increasingly younger people. Each day, more families are living with chronic disease, which causes loss, dysfunction and a definite change in daily life of the family. In this context, resilience is emerging as a promising concept in terms of prevention and health promotion to families. The aim of this study was to perform a bibliographic review about resilience and its forms of promotion in relatives of patients with chronic diseases. We analyzed national publications indexed in the databases LILACS, SciELO, Google Scholar, among others. The literature indicates that the resilience can be promoted, since its the result of common features that most people have. But these characteristics need to be well connected and developed. Considering chronic disease as an adversity, resilience emerges as an element of helping families. And to be promoted, it is necessary to skill health professionals. Resiliency should be used as a tool to assist and promote health during every contact with the carrier of the disease and their families.
Assunto
Estratégia Saúde da Família
Palavras-chave
Resiliência, Famílias, Doença crônica