Sustentabilidade e energias renováveis: produção descentralizada de energia solar fotovoltaica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Geraldo Márcio Alves dos Santos
Ricardo Augusto da Silva
Maurício de Moura Nilton
Allan Claudius Queiroz Barbosa
Ricardo Augusto da Silva
Maurício de Moura Nilton
Allan Claudius Queiroz Barbosa
Resumo
São inúmeros os desafios atuais referente ao desenvolvimento regional, tendo as energias renováveis como fonte de geração de emprego e renda, especialmente a energia solar fotovoltaica, quando nos referimos aos sistemas de micro e minigeração distribuída de energia, considerando que este modelo beneficia maior número de pessoas, trabalhando o processo organizacional, gerando emprego localmente, enquanto que a geração centralizada de energia, concentra a renda cada vez mais em mão de poucos ou das grandes corporações A geração centralizada é aquele sistema que produz acima de cinco megawatts, sendo que esta energia pode ser comercializada livremente, sendo permitido inclusive participar de leilões regulados pelos governos. No caso dos sistemas de geração distribuída de energia, que geram até cinco megawatts de energia elétrica, a legislação permite apenas compensar o excedente da energia gerada por um período de até sessenta meses e/ou utilização em outra localidade, desde que esteja vinculado ao mesmo CPF e/ou CNPJ dentro da mesma jurisdição da distribuidora de energia elétrica. Nesse contexto, partindo do princípio da legislação vigente, há a possibilidade de remuneração da infraestrutura montada para gerar energia no modelo de micro e minigeração distribuída através da integração dos proprietários e consumidores de energia em cooperativa constituída para esta finalidade. Neste caso, a gestão realizada pela cooperativa possibilita a remuneração dos cooperados entre si, estimula o sistema cooperativista entre seus cooperados, gera emprego, renda e desenvolvimento regional sustentável, tendo em vista que o modelo apresentado distribui renda, proporciona o envolvimento das famílias desde a formação, promove o debate sobre a viabilidade técnica, possibilidades futuras, amplia as fontes de renda permanente para as famílias, sem provocar desequilíbrio ambiental, ao mesmo tempo em que possibilita a permanência das famílias no meio rural, garantindo a sucessão rural. Ao contrário do modelo de geração centralizada, as vantagens do modelo proposto dos sistemas de geração distribuída de energia solar são imensas, pois além da geração de renda para as famílias rurais, permite a implementação de novas tecnologias sem interferir diretamente no meio ambiente. Este é um sistema em que todos ganham e que mantém as condições culturais, sociais e ambientais, trabalhando pela melhoria da qualidade de vida das famílias, partindo da localidade, da microeconomia para a macro.
Abstract
There are current challenges regarding regional development, with renewable energy as a source of employment and income generation, especially photovoltaic solar energy, in the contexto of micro and mini distributed energy generation systems, considering that this model benefits a greater number of people, working on the organizational process, generating employment locally, while centralized energy generation increasingly concentrates income in the hands of a few or large corporations. Centralized generation is a system that produces more than five megawatts, and this energy can be freely traded, and are even allowed to participate in auctions regulated by governments. In the case of distributed energy generation systems, which generate up to five megawatts of electricity, the legislation only allows compensation for the excess energy generated for a period of up to sixty months and/or use in another location, as long as it is linked to the same personal registration number and/or business registration number within the same jurisdiction as the electricity distributor. In this context, based on the current legislation, there is the possibility of remunerating the infrastructure set up to generate energy in the micro and mini distributed generation model through the integration of energy owners and consumers in a cooperative established for this purpose. In this case, the management carried out by the cooperative allows for remuneration of cooperative members, stimulates the cooperative system among its members, generating employment, income and sustainable regional development, given that the model presented distributes income, provides for the involvement of families from the outset, promotes debate on technical feasibility and future possibilities, seeking a permanent source of income for families, without causing environmental harm, while at the same time enabling families to remain in rural areas, guaranteeing rural succession. Unlike the centralized generation model, the advantages of the proposed model of distributed solar energy generation systems are immense, because in addition to generating income for rural families, it allows for the implementation of new technologies without directly interfering with the environment. It’s a system that benefits everyone and maintains cultural, social and environmental conditions, working to improve the quality of life of families, starting from the locality, from the microeconomy to the macroeconomy.
Assunto
Inovações tecnológicas - Teses, Geração de energia fotovoltaica - Teses, Desenvolvimento regional - Teses, Desenvolvimento sustentável - Teses, Energia soltar - Teses, Usinas - Teses, Energia elétrica - Produção - Teses, Estudo de casos - Teses, Cooperativismo - Teses
Palavras-chave
Energia Fotovoltaica, Geração Centralizada, Geração Distribuída, Desenvolvimento Regional, Sustentabilidade
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto