Organização do acolhimento e vinculação em rede de parturientes em um pronto atendimento com unidade obstétrica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A Rede Cegonha adota estratégias para reorganização dos processos de trabalho no campo obstétrico-neonatal e estabelece com uma de suas principais diretrizes, o Acolhimento e Classificação de Risco nas portas de entrada dos serviços de urgência de obstetrícia (A&CR). Observar a realidade vivenciada pelos profissionais de saúde e usuários do Centro de Saúde Professor Zerbini com unidade Obstétrica, possibilitou a identificação da necessidade de reorganização do atendimento, para que este tenha um processo assistencial contínuo. Considera-se ainda que nesta unidade o atendimento inicial ocorre no mesmo espaço e com mesmo profissional tanto para urgência e emergência como para obstetrícia. Neste sentido, percebe-se que o atendimento as gestantes fica comprometido pela falta de um protocolo de acolhimento que regularize ou normatize o atendimento das mesmas a partir da construção de fluxos, de acordo com o grau de risco de cada usuária. Este projeto de intervenção permiti a reorganização do acolhimento e a assistência humanizada, identifica a prioridade clínica com que a cliente deve ser atendida (A&CR), estabelece sistema de referência e contrarreferência, estabelece o transporte seguro ao binômio mãe-filho e disponibiliza ferramentas de trabalho para os profissionais. Realizou-se um levantamento e coleta de dados para a execução deste projeto e foram divididas em cinco etapas a sua execução: 1º etapa: reunião com todos os integrantes para o levantamento dos problemas e planejamento das ações. 2º etapa: Formação das equipes. 3º etapa: Início das capacitações da equipe de enfermagem. 4º etapa: avaliação. 5º etapa: Execução do Protocolo. Como resultados parciais temos: Houve uma reunião com a gestão e os membros do Comitê de Prevenção de óbitos materno e infantil; Houve a Contratação de cinco enfermeiras generalistas 24 horas; Solicitado a SMS um espaço físico para atendimento obstétrico diferenciado das urgências e/ou emergências; Solicitado a SMS a impressão do Registro de atendimento de A&CR e do Mapa diário para acompanhamento das atividades desenvolvidas pela equipe de enfermagem; Solicitado a SMS uma caixa de sugestões e críticas das usuárias e familiares. Fortalecer esse processo de práticas obstétricas capazes de atender as diretrizes da Rede Cegonha depende de todos nós profissionais, gestores, população, instituições e parcerias que acreditam e lutam por uma saúde pública de qualidade e promotora de melhores condições de vida.
Abstract
The Stork Network adopts strategies for the reorganization of work processes in the obstetricneonatal field and establishes, with one of its main guidelines, the Reception and Risk Classification at the entrance doors of the obstetrics emergency services (A & CR). Observe the reality experienced by the health professionals and users of the Professor Zerbini Health Center with an Obstetric Unit, made it possible to identify the need to reorganize care so that it has a continuous care process. It is also considered that in this unit the initial care occurs in the same space and with the same professional both for urgency and emergency as for obstetrics. In this sense, it is noticed that the care given to pregnant women is compromised by the lack of a host protocol that regulates or normalizes the care of the same ones from the construction of flows, according to the degree of risk of each user. This intervention project allowed the reorganization of the host and the humanized assistance, identifies the clinical priority with which the client is to be attended (A & CR), establishes a referral and counterreferral system, establishes safe transport to the mother-child binomial, and provides work tools for professionals. A survey and data collection was carried out for the execution of this project and were divided into five stages: 1st stage: meeting with all the members to survey the problems and plan the actions. 2nd stage: Team formation. Step 3: Beginning of the training of the nursing team. 4th stage: evaluation. Step 5: Implementation of the Protocol. As partial results we have: There was a meeting with the management and members of the Maternal and Child Death Prevention Committee; There were hiring of five generalist nurses 24 hours; SMS requested a physical space for obstetric care differentiated from emergencies and / or emergencies; Requested the SMS to print the A & CR Service Registry and the Daily Map to follow the activities developed by the nursing team; SMS is requested a box of suggestions and criticisms from users and family members. Strengthening this process of obstetrical practices able to meet the guidelines of the Stork Network depends on all of us professionals, managers, population, institutions and partnerships that believe and fight for quality public health and promote better living conditions.
Assunto
Coleta de Dados, Equipe de Enfermagem, Gestantes, Grau de Risco, Obstetrícia, Saúde Pública
Palavras-chave
Enfermagem obstétrica, Acolhimento, Parto humanizado, Serviço de saúde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por