Gravidez na adolescência: uma revisão da literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Matilde Meire Miranda Cadete
Resumo
Ao tratarmos do tema prevenção da gravidez, percebemos que grande parte da população tem apenas informações básicas sobre o uso de contraceptivos, e que muitos adolescentes praticam relações sexuais sem o uso desses métodos. Com isso, o presente estudo tem como objetivo fazer uma revisão bibliográfica dos trabalhos publicados no período de 2002 a 2010 sobre o tema gravidez na adolescência e a importância da participação da família e da escola no contexto da educação sexual dos adolescentes. Trata-se de uma revisão narrativa realizada nas bases de dados LILACS, no SCIELO e livros pertinentes ao tema. A consulta às bases de dados foi realizada entre os meses de setembro de 2010 a junho de 2011 considerando os trabalhos publicados no período de 2002 a 2010. A gravidez precoce é uma das ocorrências mais preocupantes relacionadas à sexualidade da adolescência, com sérias consequências para a vida dos adolescentes envolvidos, de seus filhos e de seus familiares; é considerada multicausal e sua etiologia está relacionada a uma série de aspectos que podem ser agrupados em: fatores biológicos, fatores de ordem familiar, fatores sociais, fatores psicológicos e contracepção. Estima-se que, no Brasil, um milhão de adolescentes dão à luz a cada ano, o que corresponde a 20% do total de nascidos vivos. As estatísticas também comprovam que, a cada década, cresce o número de partos de meninas cada vez mais jovens em todo o mundo. A gravidez na adolescência tem sido identificada como um problema de saúde pública no Brasil. A sociedade, escola, família, mídia devem estar entrelaçadas e empenhadas para lidar com esse problema. Portanto, organizar a atenção integral à saúde do adolescente tem sido um desafio para a saúde e para a sociedade. Ressalta-se a importância do trabalho interdisciplinar, envolvendo todos os atores governamentais e não governamentais numa atenção educativa e integral para a prevenção da gravidez não planejada na adolescência.
Abstract
In addressing the topic of pregnancy prevention, we realize that much of the population has only basic information about contraceptive use, and many teens practice sex without using these methods. Thus, this study aims to make a bibliographic review of papers published between 2002 to 2010 on the theme teenage pregnancy and the importance of family involvement and school in the context of sexuality education. It is a narrative review conducted in the databases: Literature Latin American and Caribbean Health Sciences (LILACS), Electronic Library of Brazilian scientific journals (SciELO), Virtual Library of Nursing and books relevant to the topic. The query to the databases was conducted between the months of September 2010 to June 2011, considering the works published between 2002-2010. The early pregnancy is one of the most disturbing incidents related to sexuality of adolescence, with serious consequences for the lives of teenagers involved in their children and their families, and is considered multifactorial etiology is related to a number of aspects that can be grouped in: biological, factors of family, social, psychological and contraception. It is estimated that in Brazil, a million adolescents give birth each year, which represents 20% of total live births. The statistics also show that, every decade, a growing number of births to girls more and more young people around the world. Adolescent pregnancy has been identified as a public health problem in Brazil. Society, school, family, media, must be interwoven and committed to deal with this problem. Therefore, organize the comprehensive health care for adolescents has been a challenge to health and society. It is worth emphasizing the importance of interdisciplinary work, involving all governmental and nongovernmental actors in education and full attention to the prevention of unplanned pregnancy in adolescence.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Gravidez na adolescência, Estratégia saúde da família, Educação sexual
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por