Does mandatory turnout affect the quality of the political representation process? : a cross-national study on the “second-order effects” of the compulsory voting law.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Gabriel Avila Casalechhi
Felipe Nunes dos Santos
Thiago Moreira da Silva
Luciana Fernandes Veiga
Resumo
A tese investiga a relação entre o voto obrigatório (VO) e a qualidade do processo de representação política. Primeiramente, discuto a noção de qualidade em diferentes abordagens do processo de representação política e coloco a questão: o voto obrigatório prejudica a qualidade do processo de representação política? Para respondê-la, ofereço uma análise estruturada da literatura que trata dos efeitos de segunda ordem do VO e exploro como essa literatura trata dos distintos aspectos do processo de representação política. Além disso, busco identificar o contexto teórico de diferentes abordagens da ideia de qualidade no processo de representação política, bem como oferecer uma avaliação empírica dessa qualidade a partir do modelo de accountability, aqui medido pelo voto econômico. Assim, conduzo dois tipos de análise para testar minhas hipóteses: um com base em um banco de dados autoral, de nível agregado, e outro com base em dados de nível individual, oferecidos pelo Estudo Comparativo de Sistemas Eleitorais (Comparative Study of Electoral Systems – CSES). Os resultados, porém, não confirmam a hipótese geral: não há evidências de que o VO dificulte o processo de accountability. Seja no nível macro, seja no micro, avaliadas objetiva ou subjetivamente, questões econômicas se associam ao processo de representação política de forma semelhante nos sistemas de voto obrigatório e voluntário.
Abstract
This dissertation investigates the relationship between compulsory voting (CV) and the quality of the political representation process. I discuss the notion of quality regarding various approaches to the political representation process and seek to answer the question: does mandatory voting hinder the quality of the political representation process? To that end, I offer a structured analysis of the literature on the second-order effects of CV and explore how the existing research relates to the distinct aspects of the political representation process. I also identify the theoretical background of different approaches to the idea of quality in the process of political representation and offer an empirical assessment of it: the accountability model as measured by economic voting. I conduct two sets of analyses to test the hypotheses: one based on an aggregate-level database that I constructed and the other based on individual-level data from the Comparative Study of Electoral Systems. The data do not support the general hypothesis: there is no evidence that CV hinders the accountability process. Whether at the macro or micro level, assessed objectively or subjectively, economic issues relate to the process of political representation in the same way under compulsory and voluntary voting systems.
Assunto
Ciência política - Teses, Voto obrigatório - Teses
Palavras-chave
Compulsory voting, Economic voting, Accountability hypothesis, Correct voting
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto