Comparação da hipertrofia muscular regional no reto abdominal entre os exercícios "supra" e "infra 30º"
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Hugo Cesar Martins Costa
Fábio Juner Lanferdini
Fábio Juner Lanferdini
Resumo
O objetivo do presente estudo foi comparar a variação da área de secção transversa (AST) das regiões do reto abdominal (RA) após 9 semanas de treinamento utilizando protocolos diferenciados pelos exercícios, abdominal infra 30º e abdominal supra. Trinta e seis voluntárias treinadas em musculação foram divididas entre um grupo controle e 2 grupos experimentais. As voluntárias dos grupos experimentais realizaram 3 vezes por semana protocolos de treinamento constituídos de 2-4 séries de 10 repetições a 100% de 10RM e uma última série em que a voluntária deveria realizar o número máximo de repetições, duração da repetição de 4s (2s de ação muscular concêntrica e 2s de excêntrica) e pausa de 180s. O grupo infra realizou o exercício abdominal infra 30º, enquanto o grupo supra o exercício abdominal supra. O grupo controle não realizou nenhum exercício específico para o RA no mesmo período, ademais, todos os 3 grupos seguiram realizando os demais exercícios na musculação como de costume. Antes e após o treinamento todas as voluntárias foram submetidas à exames de ultrassom para determinação da AST do músculo RA em seus quatro ventres. A variação pré-pós da AST dos ventres musculares foram analisadas através de uma análise de variância two-way (grupo*ventre) com medidas repetidas e o nível de significância adotado foi de 0,05. Os resultados indicaram que os grupos experimentais apresentaram aumentos significativos de AST comparados ao grupo controle (p<0,05). No entanto, os grupos experimentais não foram significativamente diferentes entre si e nem tiveram uma resposta regionalmente diferente. Assim, pode-se concluir que a manipulação do exercício não gera respostas regionalmente diferentes de hipertrofia no RA.
Abstract
The aim of this study was to compare the variation in cross-sectional area (CSA) of the rectus abdominis (RA) regions after 9 weeks of training using different exercise protocols, namely infra-30° abdominal and supra-abdominal exercises. Thirty-six resistance-trained female volunteers were divided into a control group and 2 experimental groups. The volunteers in the experimental groups performed 3 weekly training protocols consisting of 2-4 sets of 10 repetitions at 100% of 10RM and a final set in which the volunteer should perform the maximum number of repetitions, repetition duration of 4s (2s concentric and 2s eccentric muscle action) and 180s rest. The infra group performed the infra-30° abdominal exercise, while the supra group performed the supra-abdominal exercise. The control group did not perform any specific exercise for the RA in the same period, moreover, all 3 groups continued to perform the other resistance training exercises as usual. Before and after the training, all volunteers underwent ultrasound exams to determine the CSA of the RA muscle in its four bellies. The pre-post variation of the CSA of the muscle bellies was analyzed using a two-way analysis of variance (group*belly) with repeated measures and the significance level adopted was 0.05. The results indicated that the experimental groups showed significant increases in CSA compared to the control group (p<0.05). However, the experimental groups were not significantly different from each other and did not have a regionally different response. Thus, it can be concluded that the manipulation of the exercise does not generate regionally different hypertrophy responses in the RA.
Assunto
músculos abdominais, Músculos - Hipertrofia, Exercícios abdominais
Palavras-chave
Reto abdominal, Ultrassom, Hipertrofia muscular, Hipertrofia muscular regional
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto