Desenvolvimento neuropsicomotor aos 4 e aos 8 meses de idade corrigida de crianças nascidas prematuras
dc.creator: Caroline de Oliveira Alves
dc.date.issued: 2012-10-22
dc.description.abstract: Gestational age and birth weight are risk factors for child development, and the preterm small for gestational age may have more chance of neurological morbidity. In this study we investigated the psychomotor development using Bayley III Test on preterm infants less than 34 weeks gestational age. The children were assessed by Bayley III cognitive, language and motor scoring scales at four and eight months of corrected gestational age. 105 children were evaluated at four month; at eighth month fourteen children did not attend for reassessment. 47.3% of the analyzed sample were male, 76.9% were born under thirty weeks of gestation age and 67.0% received antenatal steroids. The birth weight and bronchodysplasia were related to the continued stateof developmental delay, while intervention after referral was related to improvement in the overall development of preterm infants.When the sample was classified as small and appropriate for gestational age, there were significant differences in development between the groups. Small for gestational age children showed worse results in the language and motor scales when compared to the group of appropriated for gestational age. The study showed the importance of systematic monitoring of preterm infants born younger than 34 weeks. The bronchodysplasia and birth weight are related to worse development and systematic intervention as favoring the improvement in development.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Desempenho psicomotor
dc.subject: Prematuros
dc.subject: Testes neuropsicológicos
dc.subject: Seguimentos
dc.subject: Exame físico
dc.subject: Idade gestacional
dc.subject: Desenvolvimento infantil
dc.subject: Prematuro
dc.subject: Recém-nascido
dc.subject.other: Bayley scales of infant development
dc.subject.other: Seguimento
dc.subject.other: Desenvolvimento infantil
dc.subject.other: Prematuro
dc.title: Desenvolvimento neuropsicomotor aos 4 e aos 8 meses de idade corrigida de crianças nascidas prematuras
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Livia de Castro Magalhaes
local.contributor.advisor1Maria Candida Ferrarez Bouzada Viana
local.contributor.referee1Livia de Castro Magalhaes
local.contributor.referee1Marcia Bastos Rezende
local.contributor.referee1Claudia Regina Lindgren Alves
local.description.resumoA idade gestacional e o peso ao nascimento representamfatores de risco para o desenvolvimento infantil, sendo que as crianças prematuras pequenas para a idade gestacional podem apresentar mais chance de morbidade neurológica. Neste estudo foi investigado o desenvolvimento neuropsicomotor pelo Teste Bayley IIIde crianças nascidas prematuras menores de 34 semanas de idade gestacional. As crianças foram avaliadas pelas escalas cognitiva, linguagem e motora do Bayley IIIaos quatro e oito meses de idade gestacional corrigida. Foram avaliadas 105 crianças aos quatro meses; aos oito meses quatorze crianças não compareceram para reavaliação. Da amostra avalidada 47,3% eram do sexo masculino; 76,9% nasceram abaixo de trinta semanas de idade gestacional e 67,0 receberam corticoterapia pré-natal.O peso ao nascimento e a broncodisplasia foram relacionados a permanecia do quadro de atraso no desenvolvimento, enquanto a intervenção após o encaminhamento foi relacionada a melhora no desenvolvimento global das crianças nascidas prematuras. Quando a amostra foi classificada em pequenas e adequadas para a idade gestacional, foi obsevada diferença significante no desenvolvimento entreos grupos. As crianças pequenas para a idade gestacional apresentaram piores resultados na escala da linguagem e motora quando comparadas ao grupo adequado para a idade gestacional. O estudo evidenciou a importância do acompanhamento sistemático de crianças nascidas prematuras menores de 34 semanas. A broncodisplasia e o peso ao nascimento estão relacionados a pior desenvolvimento e a intervenção sistemática como favorecedora da melhora no desenvolvimento.
local.publisher.initialsUFMG