Avaliação de três sensores portáteis veterinários para mensuração da glicemia em felinos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leandro Abreu da Fonseca
Adriane Pimenta da Costa Val Bicalho
Adriane Pimenta da Costa Val Bicalho
Resumo
A precisão e acurácia dos medidores portáteis são fundamentais para auxiliar no diagnóstico de várias patologias e principalmente para controle metabólico do Diabetes Mellitus. Leituras imprecisas podem acarretar decisões terapêuticas inadequadas e consequente risco de vida do animal. Neste estudo avaliou-se o desempenho dos glicosímetros veterinários Alpha Track 2 ® (Abbott), iPet® (Ulticare Vet Rx) e Glicovet® (Eco Linha Veterinária) em setenta amostras de sangue capilar e total,. Duzentas e dez mensurações utilizando sangue total e 210 de sangue capilar avaliaram a acurácia clínica dos três glicosímetros. Variações de glicemia entre 60,4 a 305 mg/dl foram obtidas, sendo 12 amostras classificadas como hiperglicêmicas, 17 hipoglicêmicas e 41 dentro da referência de normalidade estabelecida (73-132 mg/dl). As glicemias obtidas pelos glicosímetros em sangue total e capilar foram comparadas ao teste padrão, glicemia obtida por espectofotometria (enzimático colorimétrico – glicose oxidase) com amostra fluoretada, nas três faixas de glicemia. A acurácia foi avaliada conforme os limites estabelecidos pela ISO15197:200314 e pela Análise de Grade de Erros (EGA). Pela EGA todos os glicosímetros apresentaram adequada acurácia clínica utilizando sangue capilar e total, com exceção do Ipet® em sangue total. Entretanto, nenhum dos medidores portáteis apresentou acurácia adequada quando analisados conforme os requisitos exigidos pela ISO 2013. Além disso, o medidore Glicovet ® subestimou os valores de glicemia em relação ao método laboratorial padrão nas duas formas de coleta, enquanto o Ipet superestimou os mesmos ao utilizar sangue capilar. . No entanto, verificou-se que o soro pode ser utilizado em substituição plasma fluoretado, ambos por espectofotometria. Logo, conclui-se que glicosímetro Glicovet® (Eco Linha Veterinária) superestima os valores de glicose nos intervalos de normoglicemia (Xtotal=103; Xcapilar= 95,7; Xplasma=89,1) e hipoglicemia (Xtotal=91,5; Xcapilar= 84,1; Xplasma=67,9) nas duas amostras utilizadas (capilar e total), enquanto o Alpha Track® (Abbott) superestimaos na faixa hiperglicêmica (sangue total: Xtotal=219,8; Xplasma=67,9) e em todas as faixas avaliadas com a utilização de sangue capilar (Xcapilar= 213,3/ Xplasma=187,9; Xcapilar=106,7/ Xplasma=89,1; Xcapilar=90,4/Xplasma=67,9) como no Ipet ® (Ulticare VetRx)(Xcapilar=236,3/Xplasma=187,9;Xcapilar=120,4/Xplasma=89,1; Xcapilar=104,9/Xplasma=67,9). Na avaliação sem divisão por faixa de glicemia (n=70) o Glicovet® (Eco Linha Veterinária) subestimou os valores nas duas amostras utilizadas (Mdtotal= 92; Mdcapilar= 98; Mdplasma=117), enquanto o Ipet ® (Ulticare VetRx) superestimou os mesmos (Mdcapilar= 136,5; Mdplasma= 117) na amostra capilar.
Abstract
The precision and accuracy of portable meters are fundamental to assist in the diagnosis of many diseases and especially for metabolic control of Diabetes Mellitus. Inaccurate readings can lead to inappropriate treatment decisions and consequent risk of the animal life. This study evaluated the performance of veterinary glucometers Alpha Track 2® (Abbott), iPet® (Ulticare Vet Rx ) and Glicovet ® (Eco Veterinária Line) in seventy samples of capillary and whole blood, collected from 70 cats. Two hundred and ten measurements using whole blood and venous blood 210 evaluated the accuracy and clinical accuracy of the three glucometers. Changes of glycemia between 60,45 to 305 mg / dl were obtained, of which 12 samples classified as hyperglycemic, hypoglycemic 17 and 41 established within the normal reference (73-132 mg / dl). Glycemias obtained by glucometers in venous and capillary blood were compared to the standard test, blood glucose obtained by spectrophotometry (colorimetric enzyme - glucose oxidase) with fluoridated sample, the three glucose ranges. Accuracy were evaluated as the limits established by ISO15197: 200314 and by the Great Error Analysis (EGA). All glucometers, evaluated by the EGA, showed adequate clinical accuracy using capillary and whole blood, except Ipet in whole blood. However, none of portable gauges showed adequate accuracy when analyzed according to the requirements of the ISO 2013. In addition, Glicovet® glucometer overerestimated the blood glucose in normal range (Xwhole=103; Xcapillary=95,7;Xplasma=89,1) and hypoglycemic (Xwhole=91,5;Xcapillary= 84,1; Xplasma=67,9) in boths forms of collection (capillary and whole blood),while Alpha Track® overestimed in the hyperglycemic range (whole blood: Xwhole=219,8; Xplasma=67,9) and in all groups evaluated using capillary (Xcapillary= 213,3/ Xplasma=187,9; Xcapillary=106,7/ Xplasma=89,1; Xcapillary=90,4/Xplasma=67,9) as the Ipet® (Xcapillary=236,3/Xplasma=187,9; Xcapillary=120,4/Xplasma=89,1; Xcapillary=104,9/Xplasma=67,9). The results whithout glycemic range (n=70) the Glicovet® underestimated the blood glucose levels in boths forms of collection (Mdwholel=92; Mdcapillary=98; Mdplasma=117), while the Ipet ® overerestimated (Mdcapillary= 136,5; Mdplasma=117) using capillary same.
Assunto
Palavras-chave
Glicosímetros, Gatos, Glicose, Diabetes