O uso do computador na releitura das obras de Wassily Kandinsky por alunos do ensino médio tecnológico federal: uma proposta metodológica para o ensino de artes visuais
dc.creator: Maria Inês Passos Pereira Bueno
dc.date.issued: 2011-10-08
dc.description.abstract: This study presents the application of a teaching methodology called Digital Arts Workshop, where students of technical courses CEFET-MG Unit Curvelo, Campus X used editing software still and moving images to produce digital paintings from the rereading the works of Wassily Kandinsky, russian painter chosen as reference for the research. Aims to analyze the effectiveness of this methodology in the teaching of Visual Arts and propose its use as a working tool in the classroom, thus contributing to the study of the use in this process. Concludes that the use of new technologies in Visual Arts Education is important, viable and fosters students and teachers, but not become the only instrument to do so. Ideally, the combination with other methodologies already established.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Kandinsky, Wassily, 1866-1944
dc.subject: Arte - Estudo e ensino
dc.subject: Pintura
dc.subject: Arte digital
dc.subject: Arte e tecnologia
dc.subject.other: Ensino
dc.subject.other: Artes visuais
dc.subject.other: Tecnologia
dc.subject.other: Wassily Kandinsky
dc.title: O uso do computador na releitura das obras de Wassily Kandinsky por alunos do ensino médio tecnológico federal: uma proposta metodológica para o ensino de artes visuais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Leonardo Álvares Vidigal
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9435647910410137
local.contributor.referee1Eliette Aparecida Aleixo
local.description.resumoEste estudo apresenta a aplicação de uma metodologia de ensino denominada Oficina de Arte Digital, na qual alunos dos cursos técnicos do CEFET-MG, Unidade Curvelo, Campus X utilizaram softwares de edição de imagens estáticas e em movimento para produzirem pinturas digitais a partir da releitura das obras de Wassily Kandinsky, pintor russo escolhido como referência para a realização da pesquisa. Objetiva analisar a eficácia da referida metodologia no processo de Ensino de Artes Visuais bem como propor seu uso como instrumento de trabalho em sala de aula, colaborando assim para os estudos deste uso neste processo. Conclui que a utilização das novas tecnologias no Ensino de Artes Visuais é importante, viável e favorece alunos e professores, contudo não se pode transformar no único instrumento para tal. O ideal é a sua combinação com outras metodologias já consolidadas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Ensino de Artes Visuais e Tecnologias Contemporâneas