Da terra ao clarão: sócio-espacialidade de Canudos a partir de Euclides da Cunha
dc.creator: Tiago Cícero Alves
dc.date.issued: 2024-11-26
dc.description.abstract: The thesis aims to build a socio-spatial perspective on the Canudos episode based on the production of engineer and writer Euclides da Cunha and extensive bibliography about the theme. The socio-spatial examination undertaken here understands Canudos as a rural workers movement in search for means to preserve and to reproduce their own ways of living, in which the production of space was a first-order element responsible for the formation, organization and reproduction of the Canudos group. In this sense, Euclide's writings are analyzed from two fronts, one in which is perceived a notion of space within his arguments, and other in which his worldview is contextualized in relation to both the Brazilian intellectual and scientific scene at the end of the 19th century. Added to that, this thesis seeks to understand the relationships between land and labor, especially its roles in the Brazilian socio-spatial formation process and how these two elements and its processes configured the social space of the Canudos community. Therefore, in addition to being a study on the Canudos socio-spatiality, this work is also an analysis of the writing of the episode's history — focusing on the treatment given to the village’s space — and a critical effort to analyze the production of space undertaken by the settlement inhabitants.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Espaços (Arquitetura)
dc.subject: Arquitetura e sociedade
dc.subject: Conflito fundiário
dc.subject: Canudos
dc.subject.other: Espaço (Arquitetura)
dc.subject.other: Arquitetura e sociedade
dc.subject.other: Conflito fundiário
dc.subject.other: Canudos
dc.subject.other: Cunha, Euclides da
dc.title: Da terra ao clarão: sócio-espacialidade de Canudos a partir de Euclides da Cunha
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Ana Paula Baltazar dos Santos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4628386186163950
local.contributor.referee1Rita de Cássia Lucena Velloso
local.contributor.referee1Sérgio Manuel Merêncio Martins
local.contributor.referee1Gabriela Leandro Pereira
local.contributor.referee1Lucas Bezerra de Araújo
local.description.resumoA tese tem por objetivo construir uma perspectiva de leitura sócio-espacial do episódio de Canudos a partir da produção do engenheiro e escritor Euclides da Cunha e de ampla bibliografia sobre o tema. O exame sócio-espacial empreendido entende Canudos como um movimento de busca dos trabalhadores rurais por meios de preservação e reprodução de suas próprias vidas, em que a produção do espaço foi elemento de primeira ordem na formação, organização e reprodução do grupo. Nesse sentido, os escritos de Euclides são encarados em duas frentes, uma em que percebe-se a presença de uma noção de espaço no interior de sua argumentação e, outra, em que situa-se sua visão de mundo em relação ao contexto intelectual e científico brasileiro de fins do século XIX. Somado a isso, busca-se entender as relações entre terra e trabalho e seus desencadeamentos no processo de formação sócio-espacial brasileiro e como esses elementos e processos constituíram o espaço social da comunidade de Canudos. Logo, além de ser um estudo sobre a sócio-espacialidade de Canudos, o trabalho é, também, uma análise da escrita da história do episódio — com foco no tratamento do espaço do arraial — e um esforço crítico de análise da produção do espaço empreendida pelos habitantes do assentamento.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-0148-5142
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo