Efeitos do treinamento de flexibilidade e de força sobre o tecido conectivo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Trata-se de um estudo de revisão da literatura com o objetivo de verificar os efeitos do treinamento de flexibilidade e de força sobre as propriedades mecânicas do tecido conectivo em indivíduos assintomáticos. Foram realizadas buscas nas bases de dados MEDLINE, LILACS/BVS, PEDRo, Cochrane Library, Google acadêmico e SCOPUS. Sendo incluídos estudos com amostra composta por indivíduos saudáveis, ativos fisicamente (assintomáticos) que tivessem como tema o treinamento de flexibilidade e/ou força com a associação de pelo menos um destes ao tecido conectivo. Excluíram-se os estudos que não apresentavam informações suficientes sobre as propriedades mecânicas do tecido conectivo, estudos de outras terapias isoladas e estudos de revisão sistemática e/ou da literatura. Ao final dessas buscas restaram 18 registros, entretanto, em uma nova busca que foi realizada no dia 10/06/18 mais quatro registros foram incluídos nos resultados, totalizando 22 registros. Os estudos encontrados apontam efeitos sobre as propriedades visco- elásticas e histerese do tecido conectivo com aumento de sua extensibilidade em relação à flexibilidade e maiores efeitos na posição alongada / contração excêntrica com relação à força. O treinamento de flexibilidade e força produz efeitos agudos e transitórios sobre as propriedades visco-elásticas e histerese do tecido conectivo aumentando sua elasticidade e também confere ao tecido muscular um maior acúmulo de energia elástica durante a realização de contrações excêntricas potencializando contrações concêntricas que sejam realizadas logo em seguida
Abstract
This is a review of the literature in order to verify the effects of flexibility and strength training on the mechanical properties of connective tissue in asymptomatic individuals. We searched the MEDLINE, LILACS / BVS, PEDRo, Cochrane Library, Google academic and SCOPUS databases. We included studies with a sample composed of healthy, physically active (asymptomatic) subjects that had the theme of flexibility and / or strength training with the association of at least one of these with connective tissue. We excluded studies that did not present sufficient information on the mechanical properties of connective tissue, studies of other isolated therapies, and systematic reviews and / or literature studies. At the end of these searches there were 18 records, however, in a new search that was carried out on 06/10/18, four more records were included in the results, totaling 22 records. The studies show effects on the viscoelastic properties and hysteresis of the connective tissue with increasing their extensibility in relation to the flexibility and greater effects on the elongated position / eccentric contraction with respect to the force. The flexibility and force training produces acute and transient effects on the viscoelastic properties and hysteresis of the connective tissue increasing its elasticity and also gives the muscular tissue a greater accumulation of elastic energy during the accomplishment of eccentric contractions, potentiating concentric contractions that are realized soon after.
Assunto
Palavras-chave
Músculos, Flexibilidade, Tecido conjuntivo, Força muscular, Exercícios de alongamento muscular
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto