História social do comércio na Senegâmbia : espaço e agência local (1580-1700).
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mariana Pinho Cândido
José Augusto Nunes da Silva Horta
Toby Green
Lucilene Reginaldo
Thiago Henrique Mota Silva
José Augusto Nunes da Silva Horta
Toby Green
Lucilene Reginaldo
Thiago Henrique Mota Silva
Resumo
Esta tese tem por objetivo, a partir da perspectiva da História Social do Comércio, procurar uma definição para o espaço da Senegâmbia entre 1580 e 1700. Para isso, analisaremos o fazer comercial de agentes senegambianos, saarianos e atlânticos, que construíam as redes mercantis internas e de longa distância que se conectavam à Senegâmbia. Analisaremos as mercadorias de circulação no mercado interno senegambiano, buscando compreender como maneira o comércio afetava e era afetado pelas relações econômicas, políticas, sociais e culturais do contexto da região no início da Era Moderna. Buscou-se a percepção de como a preponderância das unidades políticas senegambianas em relação aos agentes estrangeiros foi elemento constitutivo das trocas realizadas no comércio de longa distância, bem como a necessidade de adequação destes agentes estrangeiros às normativas sociais e às demandas mercadológicas dos agentes senegambianos. A conclusão é que a Senegâmbia era uma região de “conveniência e convivência” e “complementaridade e transição”, por motivos internos, e não a partir da demanda saariana ou atlântica. Nesta pesquisa, o comércio foi o “cimento” que conecta todo este espaço.
Abstract
This thesis aims, from the Social History of Commerce perspective, to seek a definition for the space of Senegambia between 1580 and 1700. For this, we will analyze the commercial activity of Senegambian, Saharan and Atlantic agents, who built the internal mercantile networks and long-distance routes connected to Senegambia. We analyze the goods that circulated in the Senegambian domestic market, seeking to comprehend how the trade affected and was affected by economic, political, social and cultural relations of the region’s context at the beginning of the Modern Age. We sought to understand how the preponderance of Senegambian political units over foreign agents was a constitutive element of the exchanges carried out in long-distance trade, as well as the need for adaptation of these foreign agents to social regulations and to market demands by Senegambian agents. The conclusion is that Senegambia was a region of “convenience and coexistence” and “complementarity and transition” for internal reasons and not based on Saharan or Atlantic demand. In this research, commerce was the “cement” that connected all this space.
Assunto
História - Teses, Senegâmbia - Teses, Comércio - Teses
Palavras-chave
Senegâmbia, Comércio, Agência, Espaço