Atendimento odontológico do paciente com doença falciforme: proposta de intervenção para a UAPS Eustáquio de Queiroz do município de Pirapora/MG
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andrea Maria Duarte Vargas
Resumo
A doença falciforme é a enfermidade genética mais frequente do homem e mais difundida no mundo. A condição é mais comum em indivíduos da raça negra, com tendência a atingir uma parcela cada vez mais significativa da população, podendo ser observada também em pessoas da raça branca ou parda devido ao alto grau de miscigenação. Causada por uma mutação de ponto do gene da globina beta, é caracterizada por um tipo de hemoglobina anormal que, em determinadas situações, provoca distorção dos eritrócitos fazendo-os tomar uma forma de foice. Dentre os tipos de doenças falciformes possíveis a anemia falciforme é a forma mais comum e grave. O presente trabalho teve como objetivo elaborar uma proposta de intervenção para o atendimento odontológico dos cadastrados portadores de doença falciforme na UAPS Eustáquio de Queiroz do município de Pirapora-MG. Foi realizada uma busca de publicações existentes no acervo de bibliotecas de Faculdades, Universidades e bancos de dados da Internet como Literatura Internacional em Ciências da Saúde (MEDLINE), Biblioteca Virtual Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde (LILACS) através do portal da Biblioteca Virtual em Saúde (BSV). A anemia falciforme é uma doença crônica incurável, embora tratável, e que geralmente provoca alto grau de sofrimento aos seus portadores, que merecem atenção especial do ponto e vista médico, odontológico, genético e psicossocial. Para que o atendimento odontológico dos pacientes seja bem-sucedido, sem qualquer prejuízo à sua saúde e à segurança do profissional, algumas regras devem ser seguidas, ressaltando-se anamnese criteriosa, ênfase em procedimentos preventivos e interação com equipe médica.
Abstract
Sickle cell disease is the most common genetic disease of man and most widespread in the world. The condition is more common in black individuals, with a tendency to reach an increasingly significant portion of the population, can also be observed in Caucasians or brown due to the high degree of miscegenation. Caused by a point mutation in the beta globin gene, characterized by an abnormal type of hemoglobin that, in certain situations, causes distortion of erythrocytes making them take a sickle shape. Among the possible types of sickle cell disease sickle cell anemia is the most common and severe form . This study aimed to develop a proposal for intervention for dental care service registered with sickle cell disease in UAPS Eustaquio de Queiroz municipality of Pirapora - MG. A search was conducted of existing publications in the collection of libraries of colleges , universities and databases of the Internet as International Literature on Health Sciences ( MEDLINE ) , Virtual Library Scientific Electronic Library Online ( SciELO ) and Latin American and Caribbean Center information on Health Sciences ( LILACS ) through the portal of the Virtual Health Library ( BSV ) . Sickle cell anemia is one, although treatable chronic incurable disease, which usually causes high degree of suffering to their patients, they deserve special attention from the point , and medical, dental , genetic and psychosocial view. For the dental care of patients is successful without any injury to their health and safety professional, some rules must be followed.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Manifestações Clínicas, Anemia Falciforme, Manifestações Bucais, Atendimento Odontológico