Estimação da intensidade do tráfego em filas m/m/1/k utilizando o método do mínimo qui-quadrado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Magda Carvalho Pires
Frederico Rodrigues Borges da Cruz
Alessandra Lopes Carvalho
Resumo
Em teoria de filas, um dos principais interesses dos pesquisadores é estudar o seu comportamento, seu processo de formação e analisar algumas características de desempenho, tais como, por exemplo, a intensidade do tráfego, definida como sendo a razão entre a taxa de chegada e a taxa de atendimento. No entanto, sabe-se que na maioria das vezes os parâmetros envolvidos no processo não são conhecidos e precisam ser estimados. Este artigo visa obter estimativas para a intensidade de tráfego em filas markovianas finitas com um único servidor, denominadas M/M/1/K, na notação de Kendall (1953). Para tanto utilizaremos o método de estimação do mínimo qui-quadrado. Um exemplo numérico ilustra o procedimento.
Abstract
In queuing theory, one of the researchers' main interests is to study their behavior, their training process and analyze some performance characteristics, such as, for example, the intensity of the traffic, defined as the ratio between arrival rate and the rate of care. However, it is known that most of the time the parameters involved in the process are not known and need to be estimated. This article aims to obtain estimates of traffic intensity in finite Markovian queues with a single server, named M / M / 1 / K, in Kendall's notation. For this we will use the estimation method of the chi-square minimum. A numerical example illustrates the procedure
Assunto
Estatística, Mínimos quadrados, Teoria das filas, Probabilidades
Palavras-chave
Estimação por Mínimo Qui-Quadrado, Servidor Único, Intensidade de Tráfego, Filas Markoviana
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por