Avaliação da dose e efeitos colaterais do tamoxifeno em cadelas hígidas
dc.creator: Wanessa Luciene Fonseca Tavares
dc.date.issued: 2009-02-20
dc.description.abstract: Mammary tumors are the most frequent neoplasms in female dogs. Despite the importance and high incidence of the condition, the strategies employed in animal treatment are limited. Considering how few therapeutic resources are available for canine mammary tumors and the benefits of Tamoxifen in human breast cancer treatment, studies of the value of this drug in veterinary medicine are justified. The aim of this study was to evaluate the side effects of different doses of Tamoxifen in intact and spayed female dogs. Tamoxifen was administered for 120 days at 0.5 and 0.8mg/Kg/day and the effects were assessed every ten days through clinical examination, hemograms and serum biochemistry, and by ophthalmological examination and myelograms before, during and after the completion of treatment. The uterus was examined histopathologically after ovariohysterectomy. The side effects of Tamoxifen in female dogs were similar to those observed in women treated for breast cancer. The ophthalmological side effects were reversible after suspension or termination of treatment and are also compatible with the patients quality of life. The uterine lesions observed in histopathological examination, such as cystic endometrial hyperplasia-pyometra, metaplasia and endometrial polyps, can be prevented by elective ovariohysterectomy before Tamoxifen treatment, suggesting that only spayed animals should be given this medication. The slight alterations observed in biochemistry, hemograms and myelograms in this study are more associated with individual variationsthan with the side effects of Tamoxifen. It is suggested that the higher dose (0.8 mg/Kg/day) be used to achieve better chances of therapeutic success in treating canine mammary tumors, since the side effects can be correctly assessed and controlled individually.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neoplasias mamárias animais
dc.subject: Tamoxifeno/administração & dosagem
dc.subject: Tamoxifeno/uso terapêutico
dc.subject: Histerectomia
dc.subject: Patologia
dc.subject: Tamoxifeno/efeitos adversos
dc.subject: Neoplasias do colo do útero/patologia
dc.subject: Cães
dc.subject.other: Tamoxifeno
dc.subject.other: Efeitos colaterais
dc.subject.other: Dose
dc.subject.other: Cadela
dc.title: Avaliação da dose e efeitos colaterais do tamoxifeno em cadelas hígidas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Marilia Martins Melo
local.contributor.advisor1Geovanni Dantas Cassali
local.contributor.referee1Alexandre de Almeida Barra
local.contributor.referee1Christina Malm
local.description.resumoOs tumores mamários são as neoplasias mais freqüentes em cadelas. Apesar de sua importância e alta freqüência, as condutas empregadas para o tratamento dos animais são limitadas. Considerando os escassos recursos terapêuticos das neoplasias mamárias na cadela e da comprovação dos benefícios do Tamoxifeno em tumores de mama humana, justifica-se a realização de estudos abordando de maneira criteriosa o efeito desse fármaco em medicina veterinária. O objetivo do trabalho foi avaliar a dose e os efeitos colaterais do Tamoxifeno em cadelas hígidas castradas e intactas. O Tamoxifeno foi administrado durante 120 dias nas doses de 0,5 e 0,8mg/kg/dia e os feitos colaterais foram avaliados a cada 10 dias através de exames clínicos completos, hemograma e bioquímica e por avaliação oftalmológica e mielograma antes, durante e após o términodo experimento. O útero foi examinado histopatologicamente após ovariohisterectomia. Os efeitos colaterais do Tamoxifeno em cadelas foram similares aos observados em mulheres tratadas para câncer de mama. Os efeitos colaterais oftalmológicos são reversíveis após suspensão ou fim do tratamento e compatíveis com a qualidade de vidados animais. As lesões uterinas observadas no exame histopatológico, como hiperplasia endometrial cística piometra, metaplasia e pólipos endometriais, podem ser prevenidas pela ovariohisterectomia eletiva antes da administração do Tamoxifeno, sugerindo que apenas animais castrados sejam tratados com este medicamento. As pequenas alterações observadas nos resultados dos exames de bioquímica, hemograma e mielograma estão mais associadas a alterações individuais do que aos efeitos colaterais do Tamoxifeno. Portanto, sugere-se a administração da maior dose (0,8 mg/Kg/dia) na tentativa de aumentar as chances de sucesso terapêutico no tratamento de cadelas com tumor de mama, desde que os efeitos colaterais sejam corretamente avaliados e controlados individualmente.
local.publisher.initialsUFMG