Crianças e livros: a literatura a serviço da educação
dc.creator: Maria Thereza da Silva Pinel
dc.date.issued: 2022-04-14
dc.description.abstract: This research focuses on the interdependent relationship between children's literature and the school institution, as well as its consequences in terms of literary quality. In this way, the formulation of childhood's concept by Rousseau and the context of modernization that made possible the emergence of this literary category are resumed, explaining the pedagogical objectives that dictated the directions of this production since its beginnig. It is also noteworthy that the educational renewal at that time was based on the bourgeois ideology, which had as one of the intentions the social conditioning corresponding to its values. As a result, children's books establish themselves as a pedagogical tool for the formation of the reader-child-student, so that their literary quality also depends on their utilitarian function. In the Brazilian context, Cecília Meireles stands out as a pioneer by publishing the book Problemas da Literatura Infantil (1951) — object of study that guided this work —, in which she reinforces the important role of the school and reading mediators, humanist precepts and the traditional view when debating the aesthetic quality of books presented to children. As a counterpoint to this thought, criticisms to the pedagogical criteria for thinking about literature, developed since the second half of the twentieth century, are brought represented here, mainly, by the voices of Ana Maria Machado, Regina Zilberman, Marisa Lajolo, Ligia Cademartori, Edmir Perrotti, Peter Hunt and María Teresa Andruetto — who adopt a more rigorously literary perspective. When approaching theory and literary criticism to children's literature, it is possible to perceive a certain resistance on pedagogy’s behalf to abandon traditional criteria, and, on the other hand, resistance from the literary academy to legitimize the category, so that productions for children are still hostages of what Luiz Costa Lima (2007) called the imaginary control. Therefore, it is understood that this approach is increasingly necessary to achieve the emancipation of children's literature in relation to educational objectives, resulting in the formation of critical readers, capable of questioning and subverting the social conditioning attributed to them, albeit indirectly, through books.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Meireles, Cecilia, 1901-1964. – Problemas da literatura infantil – Crítica e interpretação
dc.subject: Literatura infanto-juvenil – História e crítica
dc.subject: Livros e leitura para crianças
dc.subject.other: Literatura infantil
dc.subject.other: Cecília Meireles
dc.subject.other: Educação
dc.subject.other: Criança leitora
dc.subject.other: Controle do imaginário
dc.title: Crianças e livros: a literatura a serviço da educação
dc.title.alternative: Children and books: literature at education's service
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcia Regina Jaschke Machado
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6318759231493003
local.contributor.referee1Myriam Corrêa de Araújo Ávila
local.contributor.referee1Eduardo Horta Nassif Veras
local.description.resumoEsta pesquisa tem como foco de investigação a relação interdependente entre a literatura infantil e a instituição escolar, bem como seus desdobramentos quanto à qualidade literária. Para isso, a formulação do conceito de infância por Rousseau e o contexto de modernização que possibilitou o surgimento dessa categoria literária são retomados, explicitando os objetivos pedagógicos que ditam os rumos dessa produção desde o seu primórdio. Ressalta-se, ainda, que a renovação educacional dessa época se dava a partir do ideário burguês, que tinha como uma das intenções o condicionamento social correspondente aos seus valores. Com isso, os livros infantis se firmam enquanto ferramenta pedagógica de formação do leitor-criança-aluno, de modo que sua qualidade literária passa a depender também de sua função utilitária. No contexto brasileiro, Cecília Meireles se destaca como pioneira ao publicar a obra Problemas da Literatura Infantil (1951) — objeto de estudo que norteou este trabalho —, na qual reforça o importante papel da escola e dos mediadores de leitura, os preceitos humanistas e a visão tradicional ao debater a qualidade estética dos livros apresentados às crianças. Como contraponto a esse pensamento, são trazidas críticas aos critérios pedagógicos para se pensar a literatura, desenvolvidas desde a segunda metade do século XX, representadas aqui, principalmente, pelas vozes de Ana Maria Machado, Regina Zilberman, Marisa Lajolo, Ligia Cademartori, Edmir Perrotti, Peter Hunt e María Teresa Andruetto — que adotam uma perspectiva mais rigorosamente literária. Ao aproximar teoria e crítica literária da literatura infantil, nota-se certa resistência por parte da pedagogia em abandonar os critérios tradicionais, e, por outro lado, resistência da academia literária em legitimar a categoria, de modo que as produções para crianças ainda se encontram reféns do que Luiz Costa Lima (2007) chamou de controle do imaginário. Assim, entende-se que essa aproximação se faz cada vez mais necessária para que seja possível atingir a emancipação da literatura infantil em relação aos objetivos escolares, tendo como resultado a formação de leitores críticos, capazes de questionar e subverter o condicionamento social imputado a eles, ainda que indiretamente, através dos livros.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Literários