Impacto de um trecho de vazão reduzida nas comunidades demacroinvertebrados bentônicos
dc.creator: Daniel Marchetti Maroneze
dc.date.issued: 2010-02-23
dc.description.abstract: Currently the construction of dams is a major threat to freshwater biodiversity. Flow modification by impoundments causes habitat degradation, negatively affecting the production, range and richness of riverive species. The objective of this study was to evaluate the effects of a reduced and constant flow on benthic macroinvertebrate communities along a segment of the Araguari river (MG) that is partially regulated by rock weirs. In addition, it was compared fish stomach contents with benthic taxonomic inventories. Macroinvertebrates and fishes were collected at six sampling stations along a 9 km segment downstream of the Amador Aguiar I Dam (MG) before (lotic phase) and after (semi-lentic phase) flow reduction. Discharge decreased by an average of 98% (346 m3.s-1 to 7 m3.s-1). There were no changes in the number of taxa, diversity and total biomass. Densities per m2 of Ablabesmyia, Tanytarsus, Leptoceridae and Polycentropodidae were significantly higher in the first year following discharge reduction (ANOVA; p < 0.05). Analysis of similarity (ANOSIM) suggested statistically differences in community composition but lotic and semi-lentic groups werestrongly overlapped (R = 0.32; p < 0.01). In both phases, the macroinvertebrate communities colonizing the river were dominated by tolerant taxa (e.g., Chironomidae, Ceratopogonidae and Oligochaeta) and an alien mollusk (Corbicula fluminea) suggesting that they hadbeen previously modified or degraded. Because of the presence of Corbicula fluminea, it is recommend that biomonitoring be continued to verify whether this species expands its range and increases its numbers. Since 1980, Araguari river has been continuously modified byhuman activities (proliferation of dams, urbanization, deforestation and agricultural land use) that probably caused biodiversity loss and, consequently, altered the ecosystem functioning. The fishes, especially Leporinus amblyrhynchus, Iheringichthys labrosus and Pimelodusmaculatus, consumed a wide variety of benthic macroinvertebrates. Some taxa recorded in their stomachs were not found in sediment samples collected with a Van Veen dredge. Thus, fishes can be used as an additional sampling method for macroinvertebrates, and the analysisof their stomach contents is an efficient technique to complement taxonomic inventories obtained by traditional sediment samples.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Fauna Bentônica
dc.subject: Peixes
dc.subject: Vazão de Água
dc.subject: Vertente
dc.subject: Represas
dc.subject.other: Conteúdo estomacal
dc.subject.other: Peixes
dc.subject.other: Amostradores
dc.subject.other: Soleiras vertentes
dc.subject.other: Vazão reduzida
dc.subject.other: Represas
dc.subject.other: Bentos
dc.title: Impacto de um trecho de vazão reduzida nas comunidades demacroinvertebrados bentônicos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcos Callisto de Faria Pereira
local.description.resumoA construção de barragens constitui uma das principais ameaças à diversidade biológica. Ao alterarem a vazão natural de um rio, as represas modificam os habitats fluviais tornando-os inadequados para o crescimento e reprodução de diversas espécies aquáticas. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da implantação de um trecho de vazão reduzida com soleiras vertentes sobre as comunidades de macroinvertebrados bentônicos do rio Araguari (MG). Paralelamente foi avaliada a importância da análise de conteúdos estomacais de peixes como complemento em inventários de biodiversidade bentônicos. As coletas foram realizadas em seis estações amostrais ao longo de um trecho de 9 Km de extensão situado à jusante da UHE Amador Aguiar I antes (fase lótica) e após (fase semi-lêntica) a redução da vazão. A vazão média foi reduzida de 346 m3.s-1 para 7 m3.s-1 (aproximadamente 98%). Não foram registradas mudanças na riqueza taxonômica, diversidade e biomassa total. O número de indivíduos por m2 dos grupos Ablabesmyia, Tanytarsus, Leptoceridae e Polycentropodidae aumentaram significativamente no primeiro ano após a perda e fragmentação dos habitats lóticos provocadas pela redução da vazão e construção das soleiras vertentes (ANOVA; p < 0.05). Uma análise de similaridade (ANOSIM) apontou diferenças estatísticas na composição taxonômica, porém a distinção dos grupos não foi completa, havendo sobreposição das comunidades entre as fases lótica e semi-lêntica (R = 0,32; p < 0,01). Em ambas as fases a macrofauna foi caracterizada pelo domínio de grupos taxonômicos tolerantes a distúrbios antrópicos (p. ex. Chironomidae, Ceratopogonidae e Oligochaeta) e pela presença do bivalve invasor Corbicula fluminea, sugerindo que o rio Araguari já encontrava-se degradado poratividades humanas. Devido à presença de Corbicula fluminea sugere-se a continuidade do biomonitoramento na área, a fim de verificar se esta espécie será beneficiada pelas novas condições ambientais. Desde o início dos anos 80, o rio Araguari vem sendo continuamente submetido a impactos antrópicos (construção de barramentos em cascata, urbanização e a substituição da vegetação nativa por pastagens e cultivos agrícolas). Estas atividades têmlevado ao empobrecimento de suas comunidades biológicas e, conseqüentemente, alterado o funcionamento do ecossistema. As espécies de peixes, principalmente Leporinus amblyrhynchus, Iheringichthys labrosus e Pimelodus maculatus, consumiram uma ampla variedade de macroinvertebrados bentônicos. Alguns taxa registrados em seus estômagos não foram encontrados nas amostras de sedimento coletadas com draga de Van Veen. Desta maneira, os peixes podem ser utilizados como amostradores alternativos sendo a análise de seus conteúdos estomacais uma técnica eficiente quando for necessário complementar inventários taxonômicos obtidos através de amostragens tradicionais de sedimento.
local.publisher.initialsUFMG