Da introdução ao estabelecimento de Aedes aegypti e da dengue em uma área urbana do Sul do Brasil: padrões espaço – temporais e fatores de risco
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Magda Carvalho Pires
Tayñana César Simões
Aline Araújo Nobre
Juliana Maria Trindade Bezerra
Tayñana César Simões
Aline Araújo Nobre
Juliana Maria Trindade Bezerra
Resumo
A dengue é uma arbovirose endêmica no Brasil que, nos últimos anos, tem avançado para áreas de clima temperado no Sul do país. Porto Alegre, capital do Rio Grande do Sul, onde a emergência da dengue é recente, representa um local oportuno para investigar a dinâmica do vetor Aedes aegypti e da doença nesse novo contexto climático. Assim, o objetivo desta pesquisa foi descrever o processo de introdução, expansão e estabelecimento do vetor e da dengue no município entre 2001 e 2021, além de identificar fatores associados às suas dinâmicas, por meio da integração de dados epidemiológicos, entomológicos, ambientais, socioeconômicos e demográficos. Foram realizadas análises documentais, estatística de varredura espaço-temporal para detecção de aglomerados de alto risco anuais e modelos estatísticos bayesianos com componentes aleatórios espaciais, definidos ao nível de bairro, e componentes aleatórios temporais mensais. Em Porto Alegre, Ae. aegypti foi detectado pela primeira vez em 2001 e, ao longo dos anos, disseminou-se por todo o território, atingindo ampla distribuição até 2016. Apesar disso, a transmissão local foi registrada somente a partir de 2010. No que se refere à distribuição espaço-temporal, a dengue e Ae. aegypti apresentaram padrão heterogêneo, com aglomerados mais frequentes no verão e no outono, embora também tenham sido observados durante o inverno. Em escala intramunicipal, o risco de dengue associou-se positivamente à densidade vetorial e a interações envolvendo densidade populacional humana, proporção de domicílios pobres e casos importados. Já a urbanização e a elevação média do terreno associaram-se positivamente à abundância vetorial, enquanto o Índice de Vegetação (EVI) mostrou associação negativa. Em relação à dinâmica temporal mensal, o risco de dengue aumentou com a temperatura mínima do mês anterior, o número de casos importados e a média de fêmeas de Ae. aegypti. A contagem de mosquitos associou-se positivamente à temperatura mínima e à precipitação acumulada do mês anterior. O El Niño mostrou associação positiva tanto com a dengue quanto com a abundância vetorial, contribuindo para explicar a variabilidade interanual da transmissão. Os resultados indicam o sucesso do estabelecimento do vetor e da dengue em Porto Alegre, com dinâmica marcada por sazonalidade, forte heterogeneidade espacial e associação com fatores climáticos, socioeconômicos, demográficos, assim como a densidade vetorial e os casos importados, evidenciando o caráter multifatorial e socialmente mediado da dengue, o que reforça a necessidade de estratégias intersetoriais e territorializadas de vigilância e controle.
Abstract
Dengue is an arboviral disease endemic in Brazil that, in recent years, has expanded into temperate climate in the southern region of the country. Porto Alegre, the capital of Rio Grande do Sul, where dengue emergence is relatively recent, provides a opportune location to investigate the dynamics of the Aedes aegypti and dengue transmission within this new climatic context. Accordingly, this study aimed to describe the introduction, expansion, and establishment of the vector and dengue in the municipality between 2001 and 2021, and identify factors associated with their dynamics, through the integration of epidemiological, entomological, environmental, socioeconomic, and demographic data. Documentary analysis were conducted, along with annual space–time scan statistics to detect high-risk clusters and Bayesian statistical models incorporating spatial random effects defined at the neighbourhood level and monthly temporal random effects. In Porto Alegre, Ae. aegypti was first detected in 2001 and, over subsequent years, spread throughout the municipality, achieving wide distribution by 2016. Despite this, local transmission was recorded only from 2010 onwards. Regarding spatio-temporal distribution, dengue and Ae. aegypti exhibited heterogeneity, with clusters occurring more frequently in summer and autumn, although clusters were also observed during winter. At the intra-municipal level, dengue risk was positively associated with vector density and with interactions involving human population density, the proportion of poor households, and imported cases. Urbanisation and mean terrain elevation were positively associated with vector abundance, whereas the Enhanced Vegetation Index (EVI) showed a negative association. In terms of monthly temporal dynamics, dengue risk increased with the minimum temperature of the previous month, the number of imported cases, and the mean number of female Ae. aegypti. Mosquito counts were also positively associated with minimum temperature and accumulated precipitation in the previous month. El Niño showed a positive association with both dengue incidence and vector abundance, contributing to the explanation of interannual variability in transmission. The findings indicate the successful establishment of the vector and dengue in Porto Alegre, marked by seasonality, spatial heterogeneity, and associations with climatic, socioeconomic, and demographic factors, as well as vector density and imported cases. These results highlight the multifactorial and socially mediated nature of dengue transmission and reinforce the need for intersectoral and territorially targeted surveillance and control strategies.
Assunto
Parasitologia, Aedes, Dengue, Análise Espaço-Temporal, Teorema de Bayes
Palavras-chave
Aedes aegypti