Sistema para avaliação de fibras nervosas periféricas utilizando corrente elétrica senoidal: estudo de caso em hanseníase
| dc.creator | Henrique Resende Martins | |
| dc.date.issued | 2013-10-02 | |
| dc.description.abstract | The Perception Sensory Threshold (ST) for sinusoidal current stimuli at 5, 250, and 2,000 Hz is commonly used in the assessment of peripheral nerve fibers (C, A, and A, respectively). However, the neuroselectivity of these frequencies is far from consensus. In addition, Reaction Time (RT) measurements suggest that 2,000 Hz stimuli excite A-fibers, 250 Hz A- or A-fibers, as well as 5 Hz A-, A- or C-fibers. Therefore, we suppose that the sinusoidal current neuroselectivity may be better observed if ST and RT parameters are jointly evaluated. In addition, we have investigated whether there are other sets of frequencies that could be used. Thus this work investigates ST and RT for stimuli with frequency ranging from 1 to 3,000 Hz, on 28 healthy subjects aged from 19 to 44 years old (27.1 ± 5.49). ST and RT dissimilarity among different frequencies was evaluated applying bi-dimensional Fisher Quadratic Discriminant. The lowest classification error (3.6%) was obtained for 1, 250, and 3,000 Hz. Error for 5, 250, and 2,000Hz was 16.7%. Stimulation frequency at 1 Hz evoked more sensations related to C-fibers (53% of reports) than to A-fibers (36%). However, this behavior did not repeat itself at 5 Hz (only 21% of perceptions were related to C-fibers against 64% to A-fibers). Sensations related to A-fibers prevailed for the highest frequencies presented to the subjects (2,000 Hz 82% and 3,000 Hz 93%). Mean RT values showed a decreasing trend with frequency. The results with healthy subjects suggests that frequencies of 1, 250, and 3,000 Hz are more neuroselective than 5, 250, and 2,000 Hz and that RT parameter show usefulness for the evaluation of peripheral sensitive fibers. The new set of frequencies was then evaluated at 18 leprosy-diagnosed patients or under investigation, comparing LS and RT values with touch-pressure thresholds test, measured using Semmes-Weinstein monofilaments (SWM) of 0·05 g, 0·2 g, 2 g, 4 g, 10 g and 300 g. The results with the leprosy patients showed a strong correlation (r = 0.89 to 2,000 Hz and r = 0.93 to 3,000 Hz) between the SWM tests and high-frequency stimuli. Furthermore, this may indicate that the CPT can also be used as a screening tool on diagnosis of cutaneous form of leprosy and selection of patients who should be submitted to a more detailed examination. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject.other | Engenharia Elétrica | |
| dc.title | Sistema para avaliação de fibras nervosas periféricas utilizando corrente elétrica senoidal: estudo de caso em hanseníase | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Julio Tierra Criollo | |
| local.contributor.referee1 | Hani Camille Yehia | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Visintainer Pino | |
| local.contributor.referee1 | Haroldo José de Matos | |
| local.contributor.referee1 | Danilo Barbosa Melges | |
| local.contributor.referee1 | Manoel de Figueiredo Villarroel | |
| local.description.resumo | O limiar de sensibilidade à corrente elétrica (LS) para 5, 250 e 2.000 Hz tem sido comumente utilizado para avaliar as fibras nervosas periféricas somato-sensitivas (C, A- e A-, respectivamente). Entretanto, a neurosseletividade dessas frequências ainda está longe de um consenso. Medidas de tempo de reação (TR) sugerem que estímulos a 2.000 Hz ativariam fibras A-, 250 Hz fibras A- e A-, bem como 5 Hz fibras C, A- e A-. Portanto, acredita-se que o caráter neurosseletivo da estimulação elétrica senoidal pode ser melhor observado quando os parâmetros LS e TR são avaliados em conjunto. Adicionalmente, investigou-se a existência de outros conjuntos de frequências que possam ser utilizados. Assim, o presente trabalho avaliou o caráter neurosseletivo dos estímulos elétricos senoidais por meio da análise conjunta das medidas de LS e TR em uma faixa de frequências de 1 a 3.000 Hz, em 28 sujeitos saudáveis, com idades de 19 a 44 anos (27,1 ± 5,49). A dissimilaridade de LS e TR entre as diferentes frequências foi avaliada pelo Discriminante Quadrático Bi-dimensional de Fisher. O menor erro de classificação (3,6%) foi obtido para o conjunto de frequências de 1, 250 e 3.000 Hz. O erro encontrado para 5, 250 e 2.000 Hz foi 16,7%. Estímulos com frequências de 1 Hz evocaram mais sensações relacionadas com as fibras C (53% dos relatórios) do que com as fibras A- (36%). No entanto, esse comportamento não se repetiu em 5 Hz (apenas 21% das percepções estavam relacionadas com as fibras C contra 64% com as A-). Para os estímulos de alta frequência prevaleceram as sensações relacionadas com fibra A- (2.000 Hz - 82% e 3.000 Hz - 93%). Os valores médios de RT mostraram uma tendência decrescente com relação à frequência. Os resultados com os indivíduos saudáveis sugerem que as frequências 1, 250 e 3.000 Hz são mais neurosseletivas que 5, 250 e 2.000 Hz e que o parâmetro TR pode ter papel importante na avaliação das fibras somato-sensitivas periféricas. Em seguida, o novo conjunto de frequências foi aplicado em 18 voluntários diagnosticados com hanseníase ou sob investigação, comparando os valores de LS e RT com os resultados dos testes de sensibilidade tátil realizados com Monofilamentos de Semmes-Weinstein (MSW) de 0,05g, 0,2g, 2g, 4g, 10g e 300g. Os resultados com os voluntários com hanseníase mostraram uma forte correlação (r = 0,89 a 2.000 Hz e r = 0,93 a 3.000 Hz) entre os testes com MSW e os estímulos de alta frequência. Além disso, a comparação entre os testes de sensibilidade tátil (MSW) e os estímulos elétricos indicou que esses últimos podem também ser utilizados como uma alternativa para a triagem de lesões em pacientes com suspeita de hanseníase e, consequentemente, na seleção de quais desses indivíduos devem ser encaminhados para realizarem exames mais detalhados. | |
| local.publisher.initials | UFMG |