Efeitos da inoculação in ovo de peptídeos bacterianos e CpG-ODN no controle da infecção de aves SPF por Salmonella enterica sorovar Heidelberg
| dc.creator | Victória Veiga Alves | |
| dc.date.issued | 2023-02-07 | |
| dc.description.abstract | Salmonella enterica subspecies enterica serovar Heidelberg (SH) is relevant for both poultry production and public health. The increasing frequency of pathogenic and antimicrobial resistant isolates represents a worldwide concern. Therefore, new approaches for preventing and controlling infection by this bacterium are needed. The present study aimed at investigating the potencial protective effects of in ovo inoculation of a formulation based on bacterial peptides solely or added with CpG oligodeoxynucleotides (CpG-ODN) against SH infection in birds. For this, SH genomes sequences available in public databases were analyzed and the deduced amino acid compositions of structural protein sequences and/or those of greater relevance for intestinal colonization were selected. Such sequences were submitted to predictors of linear epitopes for the selection of peptides with greater immunogenicity. 180 embryonated eggs free of specific pathogens (SPF) were incubated and, at 18 days of incubation, they were separated into groups and received the formulations via amniotic fluid, as described below. Group A (embryos that received peptides + CpG-ODN), B (embryos that only received peptides), C (embryos that received only CpG-ODN), D (embryos that received PBS) and intact eggs. On the third post-hatching day, birds of groups A, B, C and D were orally challenged with 5.6 x 10³ colony forming units (CFU) of SH. At 7, 14, 21 and 28 days post-infection (dpi), five birds from each treatment were euthanized and had their livers, cecal contents and intestinal segments collected. Cecal colonization and systemic infection were assessed by serial plating counts of cecal and liver contents. Fecal SH excretion was monitored using cloacal swabs collected from all birds twice a week. In addition, histomorphometric analysis of the duodenum was performed. It was noted that, at 7 dpi, the birds in group A (peptides + CpG-ODN) had a lower counting of SH in cecal content when compared to those in group D (PBS) (P < 0.05). However, the formulations used in the embryos did not reduce the overall SH-fecal excretion over the study. SH counts remained zero in the livers of birds from all infected groups during the study. At 21 dpi, the birds of group C had a lower crypt depth when compared to those in group D (infected control) (P < 0.05). At 28 dpi, the birds of group C did also have a higher villus height when compared to birds from the other infected groups (P < 0.05). The results suggested that in ovo inoculation of peptides + CpG-ODN may help to reduce cecal colonization of SH in the first week post-infection, although did not reduce total fecal excretion. In addition, the CpG-ODN inoculation may have positively affected the intestinal health of the birds, which showed improvement in parameters such as crypt depth and villus height at the end of the study. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Avicultura | |
| dc.subject.other | Aves | |
| dc.subject.other | Medicina Veterinária | |
| dc.title | Efeitos da inoculação in ovo de peptídeos bacterianos e CpG-ODN no controle da infecção de aves SPF por Salmonella enterica sorovar Heidelberg | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Oliveiro Caetano de Freitas Neto | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6578369137288612 | |
| local.contributor.referee1 | Nelson Rodrigo da Silva Marti ns | |
| local.contributor.referee1 | Mauro de Mesquita Souza Saraiva | |
| local.description.embargo | 2025-02-07 | |
| local.description.resumo | Salmonella enterica subespécie enterica sorovar Heidelberg (SH) possui relevância tanto para a produção avícola como para a saúde pública. Isolados cada vez mais patogênicos e resistentes aos antimicrobianos representam uma preocupação mundial. Portanto, novas abordagens para a prevenção e controle da infecção por essa bactéria são necessárias. O objetivo do presente estudo foi investigar o potencial efeito protetor da inoculação in ovo de uma formulação de peptídeos bacterianos adicionados ou não de CpG-oligodeoxinucleotídeo (CpG-ODN) frente à infecção por SH em aves. Para isso, foram analisados genomas de SH disponíveis em bancos de dados públicos dos quais foram extraídas sequências de proteínas estruturais e/ou de maior relevância para a colonização intestinal. Tais sequências foram submetidas aos preditores de epítopos lineares para seleção dos peptídeos de maior imunogenicidade. 180 ovos embrionados livres de patógenos específicos (SPF) foram incubados e, aos 18 dias de incubação, foram separados em grupos e receberam as formulações via fluido amniótico, conforme descrição a seguir. Grupo A (embriões que receberam peptídeos + CpG-ODN), B (embriões que receberam somente peptídeos), C (embriões que receberam somente CpG-ODN), D (embriões que receberam PBS) e ovos intactos. No terceiro dia pós-eclosão, as aves dos grupos A, B, C e D foram desafiadas com 0,2 mL de inóculo contendo 5,6 x 10³ unidades formadoras de colônia (UFC) de SH. Aos 7, 14, 21 e 28 dias pós-infecção (dpi), cinco aves de cada tratamento foram eutanasiadas e tiveram seus fígados, conteúdo cecal e segmentos intestinais coletados. A colonização cecal e infecção sistêmica foram avaliadas por meio da contagem de UFC de SH em conteúdo cecal e fígado. A excreção fecal de SH foi monitorada por meio de suabes cloacais coletados de todas as aves duas vezes por semana. Além disso, foi realizada a análise histomorfométrica do duodeno. Notou-se que, aos 7 dpi, as aves do grupo A (peptídeos + CpG-ODN) apresentaram menor quantidade de SH em conteúdo cecal quando comparadas às do grupo D (PBS) (P < 0,05). As formulações utilizadas nos embriões não reduziram a excreção fecal de SH ao longo do estudo. As contagens de SH se mantiveram nulas nos fígados das aves de todos os grupos infectados durante o estudo. Aos 21 dpi, as aves do grupo C apresentaram menor profundidade de cripta quando comparadas às do grupo D (controle infectado) (P < 0,05). Enquanto que aos 28 dpi, as aves também do grupo C exibiram maior média de altura de vilosidades quando comparadas às aves dos demais grupos infectados (P < 0,05). Os resultados indicaram que a inoculação in ovo de peptídeos + CpG-ODN auxiliou na diminuição da colonização cecal de SH na primeira semana pós-infecção, mas não reduziu a excreção fecal. Além disso, a inoculação de CpG-ODN, aparentemente, afetou positivamente a saúde intestinal das aves, as quais apresentaram melhora em parâmetros como a profundidade de cripta e altura de vilosidades ao final do estudo. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0002-7370-9518 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VET - DEPARTAMENTO DE MEDICINA VETERINÁRIA PREVENTIVA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |