Avaliação da utilização de supressores de surto instalados junto às cargas consumidoras frente a sobretensões atmosféricas
dc.creator: Vinicius de Paula Rodrigues
dc.date.issued: 2012-07-13
dc.description.abstract: One of the main causes of damage to electrical equipment connected to networks of medium and low voltage are those related to lightning effects. These effects are due to direct lightning strikes or due to electromagnetic fields associated with cloud to ground lightnings that affect the electrical system in the vicinity of the striking point. In both situations, the consumer may be subjected to transient overvoltages that can cause damage to their equipment and facilities. As overvoltage control provided by utilities in their networks is not always sufficient to ensure adequate protection to consumer devices, it becomes important to provide protection through the use of protective devices at the entrance of consumer units. In this context, the use of surge protective devices at consumer units aims at minimizing overvoltages and protecting equipment connected to the network, thus reducing the possibility of damage to both the consumer and to the utility. Based on this premise, this work is dedicated to evaluate the use of surge protective devices, as a form of protection of consumer loads from lightning overvoltages. To this end, the approach developed in this paper seeks, from simulations in computational platform ATP (Alternative Transients Program), to observe the influence surge protective devices on lightning overvoltages on consumer loads. Through the use of actual characteristics of surge suppressors available on the market, it is investigated the behavior of these suppressors installed at different locations in the consumer unit. For the representation of consumer loads, an RLC model obtained from experiments is used. Thus levels of overvoltages are evaluated, and as well as the configuration of surge suppressors that provides the best level of protection.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Raio
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Sistemas de energia elétrica
dc.subject.other: Engenharia de sistemas elétricos de potência
dc.title: Avaliação da utilização de supressores de surto instalados junto às cargas consumidoras frente a sobretensões atmosféricas
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Alberto Resende de Conti
local.description.resumoUmas das principais causas de avarias em equipamentos elétricos ligados às redes de média e baixa tensão são os efeitos das descargas atmosféricas. Esses efeitos decorrem da incidência direta das descargas ou dos campos eletromagnéticos associados às descargas nuvem-solo que incidem na vizinhança do sistema elétrico. Em ambas as situações, o consumidor pode ficar sujeito a sobretensões transitórias que podem ocasionar danos em seus equipamentos e instalações. Como as alternativas de controle de sobretensões passíveis de serem feitas pelas concessionárias em suas redes nem sempre são suficientes para garantir adequada proteção aos aparelhos dos consumidores, ganha importância a alternativa de se prover proteção através da utilização de dispositivos de proteção na entrada de serviço das unidades consumidoras atendidas em baixa tensão. Nesse contexto, o emprego de supressores de surto junto a essas unidades consumidoras busca minimizar os efeitos das sobretensões e proteger os aparelhos ligados à rede, reduzindo assim a possibilidade de danos e consequentemente o prejuízo ocasionado tanto para o consumidor quanto para a empresa distribuidora de energia elétrica. Com base nessa premissa, este trabalho consiste na avaliação da utilização de supressores de surto como uma forma de proteção aos equipamentos do consumidor frente a sobretensões oriundas de descargas atmosféricas. Para esse fim, a abordagem desenvolvida neste trabalho busca, a partir de simulações na plataforma computacional ATP (Alternative Transients Program), observar a influência de supressores de surto em sobretensões atmosféricas nas cargas consumidoras. Através da utilização de características reais de supressores de surto existentes no mercado, verifica-se o comportamento desses supressores instalados junto ao consumidor em diferentes locais, trabalhando de forma coordenada, na entrada de serviço, em uma caixa de distribuição interna e, também, próximo à carga. Para a representação das cargas do consumidor, utiliza-se um modelo RLC preciso obtido por meio de medições. Dessa forma, são avaliados os níveis das sobretensões e a configuração dos supressores de surto que propicia o melhor nível de proteção.
local.publisher.initialsUFMG