Opinião de pesquisadores e dirigentes sobre a importância da informação especializada: o caso da Embrapa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rose Mary Juliano Longo
Odilia Clark Peres Rabello
Odilia Clark Peres Rabello
Resumo
O presente estuda investigou a percepção que o pesquisador e o dirigente têm acerca da informação que o pesquisador utiliza no trabalho. Verificou se existe alguma relação entre essa percepção e o interesse pela infraestrutura dos Setores de Informação e documentação -SIDS- denominação dada às bibliotecas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária -EMBRAPA- onde foi realizado oestudo. Utilizando-se a entrevista semi-estruturada, foram ouvidos 28 pesquisadores; e oito chefes de departamento. De maneira geral, a informação foi vista como meio muito hiportante para a execução do trabalho do pesqu isador. Verificou-se que a maioria dos entrevistados estabeleceu relação entre o uso da informação especializada e a geração de tecnologia e que houve interesse pela infra-estrutura dos setores de Informação e documentação. Observações importantes foram feitas acerca da atuação dos departamentos no que diz respeito às atividades de pesquisa. Acredita-se que, de posse dessas observações, esses departamentos poderão dispor de um dado a mais para a avaliação de seus serviços.
Abstract
The present study was conducted at , the BrasilianAgricultural Research Coorporation (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA), and it investigated how well information used by researchers in their work is perceived by them and by research raanagers. The relationship between the researchers, perception of the information and their interest in the infrastucture of the Information and documentation Sectors (Setores de lnformação e Documentação· STDs) was also investigated. By using the less·structured interview, 28 researchers and eight managers were interviewd. ln a general way,information was consiclered very important for the researcher work. The relationship between the use of information and the generation of technology was established by most of the respondents, as well as the interest in tlie infrastucture of lnformation and Documentation Sectors (STDs) was e pressed. Important observations were macle by researchers on the managers behavior concerning information. These observations may work as an additional data for the managers evaluation services.
Assunto
Bibliotecas especializadas, Biblioteconomia, Comunicação na agricultura, Bibliotecas agrícolas
Palavras-chave
Biblioteca especializada, Pesquisa agropecuária, Informação especializada