Relação dos terceiros molares inferiores inclusos com o canal mandibular: aspectos anatômicos e imaginológicos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tania Mara Pimenta Amaral
Jorge Barbosa Passos
Jorge Barbosa Passos
Resumo
A remoção de terceiros molares inferiores é um dos procedimentos cirúrgicos mais comuns realizados. Uma grave complicação associada com a remoção desses dentes é a lesão do nervo alveolar inferior (NAI) acompanhada de deficiência neurosensorial. A previsão da intimidade do NAI com o terceiro molar incluso pode minimizar, e muito, as complicações decorrentes da extração. Nesta revisão de literatura são abordados aspectos anatômicos e imaginológicos que possamcontribuir para a previsão da exposição ou lesão do NAI associadas à remoção de terceiros molares inclusos.
Abstract
The removal of third molars is one of the most common surgical procedures performed. A serious complication associated with the removal of these teeth is the inferior alveolar nerve injury (NAI), followed by neuro-sensory disabilities. Predicting the intimacy of NAI with impacted third molar can minimize, and much, complications arising from the extraction. In this literature review are discussed anatomical andradiographic aspects which may contribute to the prediction of exposure or injury of NAI associated with removal of impacted third molars.
Assunto
Nervo mandibular/radiografia, Dentes inclusos, Dente serotino/radiografia, Dentes Cirurgia, Terceiros molares
Palavras-chave
Remoção, Relação, Inclusão, Terceiro molar, Canal mandibular, Canal, Extração, alveolar inferior, Parestesia, Lesão, Nervo alveolar inferior