Avaliação do estado nutricional de iodo em escolares adolescentes de 10 a 19 anos de escolas públicas do município de Vespasiano, MG
| dc.creator | Silmar Paulo Moreira Rates | |
| dc.date.issued | 2010-04-28 | |
| dc.description.abstract | Objective: To evaluate the urinary iodine excretion and this halogen concentration in schoolchildren´s household salt samples in the city of Vespasian (MG) and to study variables possible association. Method: Cross-sectional study carried out in students aged between 10 and 19 years, in the period from May to September 2009, regularly enrolled in four public schools in Vespasiano. Data related to age, sex, weight, height, body mass rate and arterial pressure were collected. Questionnaire was applied for students´ identification, observation of possible presence of thyroid disease or use of iodine-based medication. To calculate the sample it was determined 95% confidence level and 5% precision from 50% estimate frequency. Urine samples were collected from the participants, as well as the culinary salt consumed in their homes, for determination of the iodine concentration, and analyzed in the Ouro Preto Federal University Laboratory of Bromatology (Laboratório de Bromatologia da Universidade Federal de Ouro Preto (MG). The association between the iodine in the urine and study variables was verified by the exact and asymptotic Pearson Chi-square tests. The stratified analysis was performed by the Mantel Haenszel method for verifying the continuing association between the variables under study . The study was previously approved by the UFMG Ethics in Research Committee (Comitê de Ética em Pesquisa da UFMG). Results: the study was composed by 428 students from public schools, 63,3% female and e 36,7% male; 62,9% aged between 10 and 14 years old and 37,1% between 14 and 19 years old. From the nutrition point of view, 58,9% were normal, 0,5% with thinness and 46,7% with overweight or obesity. The results of iodine concentration in the urine showed 4,4% samples with com deficiency, 28,7% with appropriate rate , 46,7% more than adequate and 20,1% excessive. Among the study variables, only age showed significant association with the iodine concentration in the urine. After stratified analysis, it was found that the association was continuing for female adolescents, with overweight or obesity who had adequate iodine concentration in the household salt. Conclusion: Correlating results of iodine data in urine and in salt, with the age, sex and body mass rate variables, the findings were that the excessive concentrations of iodine in the urine were associated to female adolescents, over 14 years old, with adequate iodine levels in the salt and with overweight or obesity | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estado nutricional | |
| dc.subject | Iodo/efeitos adversos | |
| dc.subject | Tireoide auto-imune | |
| dc.subject | Iodo/administração & dosagem | |
| dc.subject | Doenças auto-imunes | |
| dc.subject | Hipertireoidismo | |
| dc.subject | Adolescente | |
| dc.subject.other | Iodo | |
| dc.subject.other | autoimune tireóidea | |
| dc.subject.other | Hipertireoidismo iodo-induzido | |
| dc.subject.other | Doença | |
| dc.subject.other | Excesso de iodo | |
| dc.subject.other | Nutrição | |
| dc.title | Avaliação do estado nutricional de iodo em escolares adolescentes de 10 a 19 anos de escolas públicas do município de Vespasiano, MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Flavio Diniz Capanema | |
| local.contributor.advisor1 | Joel Alves Lamounier | |
| local.description.resumo | Objetivo: avaliar a excreção urinária de iodo e a concentração desse halogênio em amostras de sal domiciliar de escolares adolescentes do município de Vespasiano-MG e estudar possíveis variáveis de associação. Métodos: estudo de corte transversal realizado em escolares entre 10 e 19 anos no período de maio a setembro de 2009, regularmente matriculados em quatro escolas públicas de Vespasiano. Dados relativos a idade, sexo, peso, altura, índice de massa corporal e pressão arterial foram coletados. Foi aplicado questionário para identificação do escolar, observação de possível doença da tireoide ouuso de medicamento à base de iodo. Para o cálculo da amostra, determinou-se nível de confiança de 95% e precisão de 5% a partir da frequência estimada de 50%. Foram colhidas amostras de urina dos participantes, bem como do sal culinário consumido em seus lares, para determinação da concentração de iodo, sendo analisadas no Laboratório de Bromatologia da Universidade Federal de Ouro Preto-MG. A associação entre iodo na urina e variáveis do estudo foi verificada pelos testes Qui-quadrado de Pearson exato e assintótico. A análise estratificada pelo método de Mantel Haenszel foi realizada para verificação da manutenção da associação entre variáveis estudadas. O estudo foi previamente aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFMG. Resultados: o estudo foi composto de 428 alunos de escolas públicas, sendo 63,3% do sexo feminino e 36,7% masculino; 62,9% na faixa etária de 10 a 14 anos e 37,1% entre 14 e 19 anos. Do ponto de vista nutricional, 58,9% eram eutróficos, 0,5% apresentou magreza e 46,7% sobrepeso ou obesidade. Os resultados da concentração de iodo na urina revelaram 4,4% das amostras com deficiência, 28,7% com índices adequados, 46,7% mais que adequados e 20,1% excessivos. Entre as variáveis do estudo, somente a idade mostrou associação significante com os índices de concentração de iodo na urina. Após análise estratificada, observou-se que a associação se manteve para adolescentes do sexo feminino com sobrepeso ou obesidade e que tiveram sal domiciliar com concentração adequada de iodo. Conclusão: correlacionando-se os resultados dos dados de iodo na urina e iodo no sal com as variáveis idade, sexo e índice de massa corporal, concluiu-se que as concentrações excessivas de iodo na urina estavam associadas a adolescentes do sexo feminino, maiores de 14 anos, com teores de iodo no sal adequados e com sobrepeso ou obesidade | |
| local.publisher.initials | UFMG |