A equipe de enfermagem e o ensino do autocuidado ao paciente portador de estoma intestinal: uma revisão integrativa
dc.creator: Viviane da Penha Dias Ferreira
dc.date.issued: 2010-12-16
dc.description.abstract: This study aimed to investigate whether the nursing care delivered to the intestinal ostomy is focused on self-care and assessing their effectiveness and whether there are difficulties DENTIFYING of intestinal ostomy self-care after discharge hospitalar.Métodos: This is a study secondary, with theoretical design of an integrative review. Resumed to the literature in order to answer the questions: nursing care for patients with intestinal stoma is focused on selfcare? After discharge the patient with intestinal stoma is enabled for self care? the knowledge produced by constructing a survey to describe the importance of the nursing staff and teaching self care to patients with intestinal stoma The sample consisted of 04 articles indexed in the database specifies (LILACS). Results: showed that customers colostomists, during hospitalization, is notgiven the opportunity to prepare in a participatory manner, to the highhospitalar.Ficou highlighted the lack of nurses to guide self-care. It was noticed that patients already undergoing outpatient still present difficulties related to lack of ability to manipulate the stock market, inadequacy of the device and dermatitis. Reports have not been satisfactory return to daily activities, and that even with the passage of time, the difficulties are not resolved. Conclusion: we observed the importance of developing criteria for rehabilitation, because these are still under investigation and discussion, for rehabilitation has been shown to be a very complex subject and practitioners are not trained to meet the demandof these patients, who require very special attention.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subjectuidados de enfermagem
dc.subject.other: Estoma
dc.subject.other: Reabilitação
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Autocuidado
dc.title: A equipe de enfermagem e o ensino do autocuidado ao paciente portador de estoma intestinal: uma revisão integrativa
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Fabiola Carvalho de Almeida Lima
local.contributor.referee1Selme Silqueira de Matos
local.contributor.referee1Dacle Vilma Carvalho
local.description.resumoEste estudo teve por objetivo Investigar se a assistência de enfermagem prestada ao estomizado intestinal está voltada para o autocuidado e qual a sua efetividade e dentificar se há dificuldades dos estomizados intestinais em relação ao autocuidado após a alta hospitalar.Métodos: Trata-se de um estudo secundário, teórico com delineamento de revisão integrativa. Retomou-se ao levantamento bibliográfico a fim de responder aos questionamentos: a assistência de enfermagem ao portador de estomia intestinal está voltada para o autocuidado? Após a alta hospitalar o paciente portador de estoma intestinal está habilitado para o autocuidado? o conhecimento produzido, construindo um inquérito para descrever a importância da equipe de enfermagem e o ensino do autocuidado ao paciente portador de estoma intestinal A amostra foi composta de 04 artigos indexados em base de dados especifica (LILACS). Resultados: apontaramque, aos clientes colostomizados, durante o processo de internação, não é dada a oportunidade de se prepararem, de maneira participativa, para a alta hospitalar.Ficou evidenciada a falta de enfermeiros para orientar o auto cuidado. Percebeu-se que os pacientes já em fase ambulatorial apresentam ainda dificuldades relacionadas à falta de habilidade em manipular a bolsa, inadequação do dispositivo e dermatites. Relatos de não ter havido retorno satisfatório às atividades diárias, e que, mesmo com o passar do tempo, as dificuldades não são resolvidas. Conclusão: observou-se a importância de se desenvolver critérios de reabilitação, pois estes ainda estão em fase de investigação e discussão, pois a reabilitação tem se mostrado um tema muitocomplexo e os profissionais ainda não estão capacitados para atender àdemanda desses pacientes, que requerem atenção tão especial.
local.publisher.initialsUFMG