Capacidade para o trabalho e o estresse ocupacional entre trabalhadores em reajustamento funcional de uma rede hospitalar pública
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Work ability and occupational stress among workers undergoing functional readjustment in a public hospital network
Primeiro orientador
Membros da banca
Márcia Colamarco Ferreira Resende
Jose Martim Marques Simas
Resumo
INTRODUÇÃO: A Capacidade para o Trabalho (CT) é a autopercepção de uma pessoa sobre a sua saúde, trabalho e estilo de vida. Alterações na CT, muitas vezes relacionadas a diagnóstico de doenças incapacitantes, podem gerar a necessidade de reajustamento funcional. OBJETIVO: Analisar o perfil dos servidores do Complexo Hospitalar de Urgência (CHU) da Fundação Hospitalar do Estado de Minas Gerais (Fhemig) que estavam em reajuste funcional, temporário ou permanente, em decorrência de distúrbios osteomusculares, avaliando sua CT e o nível de estresse ocupacional. MATERIAIS E MÉTODOS: Trata-se de um estudo observacional do tipo transversal. Os dados relativos dos servidores efetivos que estavam em reajustamento funcional, em decorrência de um distúrbio osteomuscular foram coletados por um formulário sociodemográfico. Foram utilizados também o Índice de Capacidade para o Trabalho (ICT), e a Job Stress Scale (JSS) para uma análise integrada das condições de saúde e das demandas psicossociais vivenciadas pelos servidores. ANÁLISE DOS DADOS: Uma análise descritiva foi realizada a partir dos prontuários, bancos de dados e resultado dos instrumentos. A normalidade das variáveis contínuas foi verificada por meio do teste de Shapiro-Wilk. A análise exploratória foi conduzida para investigar associações entre os escores do ICT, os domínios da JSS e as variáveis relacionadas ao reajustamento funcional. Para comparações entre os grupos de servidores foram utilizados testes de comparação apropriados à distribuição dos dados. As correlações entre variáveis contínuas foram analisadas por meio dos coeficientes de correlação de Pearson ou Spearman. O nível de significância estatística adotado foi de 5%. RESULTADOS: A maioria dos servidores que apresentavam reajustamento funcional eram do sexo feminino, técnicos de enfermagem, com média de idade de 52,31 anos, casados, com escolaridade elevada e mais de 21 anos de profissão. Os principais distúrbios osteomusculares que levaram ao reajustamento funcional foram as patologias relacionadas à coluna. Os trabalhadores possuíam multimorbidades e apresentavam CT boa e moderada e trabalho passivo. Os servidores em reajuste funcional permanente apresentaram diferenças significativas (p < 0,05) em quatro das seis dimensões do ICT. O escore geral também foi melhor. Os servidores que foram mudados de setor e estavam em reajuste permanente apresentaram escores melhores do ICT, quando comparados aos que não mudaram. CONCLUSÃO: A reformulação das estratégias utilizadas ao reajustar os trabalhadores não deve focar na patologia destes indivíduos, mas na adaptação a uma situação mais complexa, dando maior atenção ao enfrentamento da incapacidade, das habilidades de autogerenciamento, do apoio social no local de trabalho e da educação em saúde, possibilitando uma resposta positiva deste trabalhador.
Abstract
INTRODUCTION: Work Ability (WA) is a person's self-perception of their health, work and lifestyle. Changes in WA, often related to the diagnosis of disabling diseases, may generate the need for functional readjustment. OBJECTIVE: To analyze the profile of employees of the Emergency Hospital Complex (CHU) of the Minas Gerais State Hospital Foundation (Fhemig) who were undergoing temporary or permanent functional readjustment due to musculoskeletal disorders, evaluating their WA and the level of occupational stress. MATERIALS AND METHODS: This is an observational cross-sectional study. Data on effective employees who were on functional readjustment due to a musculoskeletal disease were collected using a sociodemographic form. The Work Ability Index (WAI) and the Job Stress Scale (JSS) were also used for an integrated analysis of the health conditions and psychosocial demands experienced by the employees. DATA ANALYSIS: A descriptive analysis was performed based on medical records, databases and instrument results. The normality of continuous variables was verified using the Shapiro-Wilk test. Exploratory analysis was conducted to investigate associations between WAI scores, JSS domains and variables related to functional readjustment. Comparison tests appropriate to the data distribution were used for comparisons between groups of workers. Correlations between continuous variables were analyzed using Pearson or Spearman correlation coefficients. The level of statistical significance adopted was 5%. RESULTS: Most workers who presented functional readjustment were female, nursing technicians, with a mean age of 52.31 years, married, with a high level of education and more than 21 years of experience in the profession. The main musculoskeletal disorders that led to functional readjustment were pathologies related to the spine. The workers had multimorbidities and presented good to moderate WAI and passive work. The employees in permanent readjustment showed significant differences (p < 0.05) in four of the six dimensions of the WAI. The overall score was also better. The employees who were changed functions and have permanent readjustment had better WAI scores, when compared to those who did not change. CONCLUSION: The reformulation of the strategies used to readjust workers should not focus on the pathology of these individuals, but on their adaptation to a more complex situation, giving greater attention to coping with disability, self-management skills, social support in the workplace and health education, enabling a positive response from these workers.
Assunto
Trabalho, Trabalhadores, Hospitais, Saúde e trabalho, Estresse ocupacional
Palavras-chave
Readaptação Funcional, Capacidade para o Trabalho, Saúde do Trabalhador, Profissional da Saúde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto