Algoritmo de codificação diferenciada para redes de sensores sem fio
| dc.creator | Juliana Franca Santos Aquino | |
| dc.date.issued | 2007-10-09 | |
| dc.description.abstract | Wireless sensor network is a type of ad hoc network that can be used to monitor a variety of environmental characteristics such as sound, temperature, humidity, pressure and noise levels. A typical problem of these networks is how to collect and send historical information from allsensor nodes to the base station. Due to the resource limitations such as energy, it may be impracticable to transmit a full-resolution data feed from each sensor node. Therefore, it is necessary to minimize the communication among sensor nodes and the base station, since thatthe communication in wireless media is the primary consumer of energy. So, it is important to apply techniques for the reduction of the data so that the fewest bits can be transmitted in the wireless medium. In this master thesis, a differential coding algorithm for wireless sensor networks was considered, where sensor nodes report just the differences among their readings for a common database. The simulation results have shown that the algorithm presented a good performance in applications where sensor nodes collect similars readings over time. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sistema de comunicação móvel | |
| dc.subject | Computação | |
| dc.subject | Redes de computação | |
| dc.subject.other | redes de sensores sem fio | |
| dc.title | Algoritmo de codificação diferenciada para redes de sensores sem fio | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Eduardo Freire Nakamura | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Alfredo Ferreira Loureiro | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Freire Nakamura | |
| local.contributor.referee1 | Raquel Aparecida de Freitas Mini | |
| local.contributor.referee1 | Claudionor Jose Nunes Coelho Junior | |
| local.description.resumo | Rede de sensores sem fio é um tipo de rede ad hoc que pode ser usada com o propósito de monitorar uma variedade de características ambientais, tais como som, temperatura, umidade, pressão, níveis de ruído, dentre outros. Um problema típico dessas redes é como coletar eenviar informações históricas de todos os nós sensores da rede para a estação base. Como a energia disponível desses nós é um recurso crítico, é impraticável transmitir todo o conjunto de dados de cada nó sensor para o nó sorvedouro. Há, portanto, a necessidade de minimizara comunicação entre os nós sensores e o nó sorvedouro, visto que a comunicação no meio sem fio é o consumidor primário de energia nessas redes. Conseqüentemente, é importante aplicar técnicas para redução dos dados para que menos bits possam ser transmitidos pelo meio sem fio. Neste trabalho, é proposto um algoritmo de codificação diferenciada para redes de sensores sem fio, no qual os nós de sensoriamento enviam apenas as diferenças de suas leituras parauma base comum de dados. Os resultados de simulação mostraram que o algoritmo apresentou um bom desempenho em aplicações onde os nós sensores coletam leituras similares ao longo do tempo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |