Características reprodutivas dos seis aos 36 meses de idade de machos da raça Guzerá criados a pasto na região do cerrado mineiro
| dc.creator | Jair Perez Osorio | |
| dc.date.issued | 2010-03-08 | |
| dc.description.abstract | The aims of this study were to characterize some reproductive traits of young males in order to subsidize evaluation and selection of sires of the Guzerat breed and to evaluate the correlation between scrotal circumference (SC) and volume (VL). A total of 1,757 observations on 330 Guzerat males, aging from 6 to 36 month, were performed. SC, length and width of both testis were measured and VL was estimated according to Fields et al., 1979. Growth curves for SC and VL reached inflection points, respectively, at 13,21 (18.1 cm) and 23.3 months of age (389.4 cm3). The growth rates of SC and VL, before and after the inflection point, were 0.58 cm/mo, 16.3 cm3/mo, 0.29 cm/mo, 7.7 cm3/month of age, respectively. Direction and strength of correlation between SC and VL (0.91; P<0.001). Related to testicular morphology the testicular forms long / moderate (n = 479) which represent 53.7%, and the long/oval forms (n = 348) 39.1% had been the testicular forms of higher frequency of cases in this study. The results indicated that in Guzerat breed the scrotal circumference estimate efficiently the scrotal volume, because of its high correlation to the use of scrotal circumference and recommended for selection of breeding programs, this method would be easier, efficient and quick to use for choosing of animals with greater precocity | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Testículos Medição | |
| dc.subject | Sêmen Análise | |
| dc.subject | Reprodução animal | |
| dc.subject | Veterinária | |
| dc.subject | Guzerá (Zebu) Reprodução | |
| dc.subject.other | testículo | |
| dc.subject.other | Touro | |
| dc.subject.other | guzerá | |
| dc.subject.other | perímetro escrotal | |
| dc.title | Características reprodutivas dos seis aos 36 meses de idade de machos da raça Guzerá criados a pasto na região do cerrado mineiro | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Jose Aurelio Garcia Bergmann | |
| local.contributor.advisor-co1 | Vicente Ribeiro do Vale Filho | |
| local.contributor.advisor1 | Marc Roger Jean Marie Henry | |
| local.contributor.referee1 | Maria Ines Mascarenhas Jobim | |
| local.contributor.referee1 | Jose Domingos Guimaraes | |
| local.contributor.referee1 | Alan Maia Borges | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Renato de Franca | |
| local.description.resumo | O objetivo deste estudo foi caracterizar o desenvolvimento testicular, avaliar a associação existente entre o perímetro escrotal (PE) e o volume testicular (VOL), e identificar os parâmetros testiculares associados ao desenvolvimento sexual de machos da raça Guzerá. Foram realizadas 1757 avaliações em 330 machos que consistiram em mensuração do perímetro escrotal, comprimento e largura testicular. O volume foi calculado seguindo método descrito por Fields et al., 1979. O desenvolvimento testicular foi descrito pela função logística, sendo o ponto de inflexão máximo do perímetro escrotal e do volume testicular aos 13,21 meses de idade (18,1 cm) e 23,3 meses de idade (389,4 cm3), respectivamente. A taxa de crescimento média do perímetro escrotal e volume testicular antes de depois do ponto de inflexão foram respectivamente 0.58 cm/mês, 16,3 cm3/mês, 0.29 cm/mês, 7,7 cm3/meses de idade. Foi verificada alta correlação positiva entre o perímetro escrotal e volume (r = 0,91). Com relação à morfologia testicular as formas testiculares longo-moderada (n=479) que correspondem a 53,7%, e as formas lon-ga/oval (n=348) 39.1% foram as formas testiculares de maior frequência neste estudo. Os resultados indicam que na raça Guzerá o perímetro escrotal estima de forma eficiente o volume testicular, por ter alta correlação à utilização do perímetro escrotal é recomendada em programas para a seleção de reprodutores, este método seria mais fácil, eficiente e rápido de fazer uso para escolha de animais com maior precocidade | |
| local.publisher.initials | UFMG |