Estudo do papel da intervenção de Serviço de Assistência Domiciliar para pacientes co-infectados por vírus da Imunodeficiência Humana e Tuberculose recém desospitalizados de hospital referência em Belo Horizonte MG sobre a interrupção das terapias anti-retroviral e tuberculostática Belo Horizonte 2006
| dc.creator | Carlos Alessandro Pla Bento | |
| dc.date.issued | 2006-04-05 | |
| dc.description.abstract | The effectiveness of tuberculosis treatment delivered by a home-based care programme to patients co-infected with HIV was compared with that of a service provided by outpatient departments. A retrospective study was made of a cohort of co-infected patients discharged from hospital between January 1998 and December 2002 who had been followed-up for one year within one of these programmes. Two-hundred-and-forty patients who met the inclusion criteria were grouped according to their treatment programme (group 1 received home-based care with 57 patients; group 2 attended outpatient departments with 183patients). In group 1, 73,7% of patients attained successful tuberculosis treatment compared with 72,7% of those in group 2 ( = 0.882 CI=-0,14-0,12). Treatment was abandoned by 28,1% of patients in group 1 and by 42,1% of those in group 2 ( = 0.129 Relative Hazzard(RH) = 0,65 CI = 0,37-1,13). In multivariate analysis for group 1, patients more younger than 35 years old was risk factor to abandoning treatment with p=0,030 and RH= 4,19. For group 2, use illicit drugs (p=0,001 RH=2,52), gender female (p=0,003 RH=2,37), negative growth in culture for Mycobacterium sp (p=0,015 RH=2,01), less than eight years in theschool (p=0,026 RH=3,82), younger than 35 years old (p=0,041 RH=1,77) and not introduction of HAART throughout hospitalization (p=0,045 RH=1,73) were risk factors for abandonment therapy.Although both programmes achieved a similar success rate in the treatment of tuberculosis, they need improvement their rates. The importance of assigning patients at-risk of abandoning treatment to a home-based care programme after discharge from hospital is emphasised. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Serviços hospitalares de assistência domiciliar | |
| dc.subject | Alta do paciente | |
| dc.subject | Drogas ilícitas | |
| dc.subject | Fatores de risco | |
| dc.subject | Síndrome de imunodeficiência adquirida/complicações | |
| dc.subject | Escolaridade | |
| dc.subject | Terapia anti-retroviral de alta atividade | |
| dc.subject | Tuberculose/complicações | |
| dc.subject | Resultado de tratamento | |
| dc.subject | Falha de tratamento | |
| dc.subject | Síndrome de imunodeficiência adquirida/terapia | |
| dc.subject | Alcoolismo | |
| dc.subject | Tuberculose/terapia | |
| dc.subject | Recusa do paciente ao tratamento | |
| dc.subject | Transtornos mentais | |
| dc.subject | Assistência ambulatorial | |
| dc.subject.other | Resultado de tratamento | |
| dc.subject.other | Síndrome de imunodeficiência adquirida/terapia | |
| dc.subject.other | Serviços hospitalares de assistência domiciliar | |
| dc.subject.other | Tuberculose/terapia | |
| dc.subject.other | Fatores de risco | |
| dc.subject.other | Síndrome de imunodeficiência adquirida/complicações | |
| dc.title | Estudo do papel da intervenção de Serviço de Assistência Domiciliar para pacientes co-infectados por vírus da Imunodeficiência Humana e Tuberculose recém desospitalizados de hospital referência em Belo Horizonte MG sobre a interrupção das terapias anti-retroviral e tuberculostática Belo Horizonte 2006 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Enio Roberto Pietra Pedroso | |
| local.contributor.referee1 | Dirceu Bartolomeu Greco | |
| local.contributor.referee1 | Renato Camargos Couto | |
| local.description.resumo | Introdução: Este trabalho se propõe avaliar a efetividade da intervenção do serviço da Assistência Domiciliar Terapêutica (ADT) do Hospital Eduardo de Menezes (HEM), sediado no município de Belo Horizonte Minas Gerais, comparado com a assistência exclusivamente ambulatorial entre pacientes co-infectados por Vírus da Imunodeficiência Humana e Tuberculose (VIH/TB) quanto à taxa de sucesso no tratamento de TB e à interrupção da terapia Anti-retroviral (ARV) e/ou tuberculostática por período de um ano após a alta hospitalar. Métodos: Realizou-se estudo de Coorte não concorrente, não randomizado e não pareado. Analisaram-se todos os prontuários de pacientes que obtiveram alta do HEM com diagnóstico de infecção por VIH entre o período de 01 de janeiro de 1998 a 31 de dezembro de 2002. No período estudado, 1363 prontuários foram revisados. Foramencontrados critérios de inclusão em 286 pacientes, destes foram excluídos 65, restando 221 prontuários que formaram 240 unidades amostrais. A comparação entre os grupos para a conclusão do tratamento de TB foi realizada pelo método de regressão linear e a comparação das taxas de interrupção das terapias ARV e/outuberculostática pelo método de regressão logística de Cox. Foram avaliados fatores de risco para interrupção das terapias através de análises uni e multivariadas. Valores de p inferiores a 0,05 foram considerados significativos. Resultados: Das 240 unidades amostrais do estudo, 57 foram submetidas à intervenção da ADT/HEM (grupo 1) e 183 foram assistidas exclusivamente por serviços ambulatoriais (grupo 2). A conclusão do tratamento de TB foi obtida por 73,7% dos pacientes do grupo 1 e por 72,7% dos pacientes do grupo 2 com p igual a0,882 e coeficiente beta () igual a -0,10 e intervalo de confiança (IC) de 95% entre - 0,14 e 0,12. A interrupção das terapias foi desenvolvida por 28,1% dos pacientes do grupo 1 contra 42,1% dos pacientes do grupo 2 com p igual 0,129 e Relative Hazard (RH) de 0,65 com IC 95% entre 0,37 e 1,13. Na análise multivariada, para o grupo 1, o fator de risco mais importante para a interrupção da terapia foi ser mais jovem que 35anos com p igual a 0,030 e RH de 4,19. Para o grupo 2, os fatores de risco mais importantes foram o histórico de uso de drogas ilícitas com p igual a 0,001 e RH de 2,52, pacientes do sexo feminino com p igual a 0,003 e RH de 2,37, culturas negativas para micobactérias com p igual a 0,015 e RH de 2,01, a escolaridade inferior a oito anos com p igual a 0,026 e RH de 3,82, idade inferior a 35 anos com p igual a 0,041 eRH de 1,77 e a não introdução da terapia ARV de alta potência (HAART) antes da alta hospitalar com p igual a 0,045 e RH de 1,73.Conclusões: Ambos os serviços devem melhorar as suas taxas de sucesso para a terapia de TB para atingir as metas da Organização Mundial de Saúde (OMS). Pacientes mais jovens que 35 anos, sem outros fatores de risco para interrupção da terapia, devem ser, preferencialmente, encaminhados para serviços ambulatoriais. Jápacientes usuários de drogas ilícitas, do sexo feminino, com escolaridade inferior a oito anos, que ainda não iniciaram HAART durante a internação devem, preferencialmente, ser encaminhados para intervenção da equipe da ADT/HEM após a alta hospitalar. O período de um ano de seguimento pode ter sido muito curto para avaliar o desfecho principal. | |
| local.publisher.initials | UFMG |