Estudo de caso da adesão ao aleitamento materno relacionados à Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil no município de Montes Claros/MG
| dc.creator | Lorendany Caetano Agapito; Caroline Liboreiro Paiva. Juliana Pinto de Lima; Lucinéia de Pinho. | |
| dc.date.issued | 2023-12-11 | |
| dc.description.abstract | Breastfeeding is the most natural act of affection, bonding and protection for the newborn, providing adequate nutrition, and should be exclusive in the first six months of life and supplemented until two years of age. The Brazilian Unified Health System, over decades, has sought to establish strategies to promote breastfeeding and complementary feeding and since 2013 the Breastfeeding and Feeding Brazil Strategy has been implemented to improve breastfeeding adherence rates, through carrying out workshops on family health strategies and subsequent certification of these. The objective of this research was to evaluate the implementation of the Strategy Breastfeed and Feed Brazil (SBFB) and its association with breastfeeding indicators in the municipality of Montes Claros/MG, comparing the prevalence rates of exclusive breastfeeding in trained and untrained units in this municipality. A quantitative descriptive case study was carried out, through a survey of data available on Sisvan Web, in relation to exclusive breastfeeding of children aged 0 to 6 months and qualitative, through a structured interview, sent via Google Forms and answered by professionals of six family health units located in the municipality of Montes Claros, Minas Gerais. This study presented contradictory results, as the highest prevalence of exclusive breastfeeding (EBF) was found in untrained teams from Montes Claros, when compared to teams that participated in an SBFB workshop in the same municipality. When comparing these data with those obtained in the interview carried out with the teams, it was observed that the untrained ESFs presented positive factors related to the promotion of breastfeeding, in addition to meeting most of the certification criteria. In the present research carried out considering the years 2018 to 2023, there was a higher prevalence of exclusive breastfeeding in untrained units in the municipality of Montes Claros, however, when associating EBF adherence rates with the interviews carried out in these health units, it is noted that the units that hosted the 2019 workshops had some negative points that harm the promotion of breastfeeding, such as: team turnover, lack of ongoing education on breastfeeding, in addition to lack of knowledge of the criteria that help in the certification of health units by SBFB. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Amamentação | |
| dc.subject | Aconselhamento em nutrição | |
| dc.subject | Lactantes -- Nutrição | |
| dc.subject.other | Aleitamento Materno Exclusivo | |
| dc.subject.other | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Estudo de caso da adesão ao aleitamento materno relacionados à Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil no município de Montes Claros/MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Caroline Liboreiro Paiva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0161298315336222 | |
| local.contributor.referee1 | Juliana Pinto de Lima | |
| local.contributor.referee1 | Lucinéia de Pinho | |
| local.description.resumo | O aleitamento materno é o ato mais natural de afeto, vínculo e proteção para o recém-nascido proporcionando uma nutrição adequada, e deve ser exclusiva nos primeiros seis meses de vida e complementada até os dois anos de idade. O Sistema Único de Saúde do Brasil, ao longo de décadas, vem buscando estabelecer estratégias para a promoção do aleitamento materno e alimentação complementar e desde 2013 foi implementada a Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil para melhorar as taxas de adesão à amamentação, através da realização de oficinas nas estratégias saúde da família e posterior certificação destas. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a implantação da Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil (EAAB) e sua associação com os indicadores de aleitamento materno no município de Montes Claros/MG, comparando as taxas de prevalência de amamentação exclusiva em unidades treinadas e não treinadas deste município. Foi realizado um estudo de caso descritivo quantitativo, por meio do levantamento de dados disponíveis no Sisvan Web, em relação ao aleitamento materno exclusivo de crianças de 0 a 6 meses e qualitativo, por meio de entrevista estruturada, enviada pelo Google Forms e respondida pelos profissionais de saúde de seis unidades de saúde da família localizadas no município de Montes Claros, Minas Gerais. Este estudo apresentou resultados contraditórios, pois a maior prevalência de aleitamento materno exclusivo (AME) foi constatada nas equipes não treinadas de Montes Claros, quando comparadas com as equipes que participaram de oficina da EAAB neste mesmo município. Ao comparar estes dados com os obtidos na entrevista realizada com as equipes, observou-se que as ESFs não treinadas apresentaram fatores positivos relacionados à promoção da amamentação, além de atenderem à maioria dos critérios de certificação. Na presente pesquisa realizada considerando os anos de 2018 a 2023, houve uma maior prevalência de amamentação exclusiva nas unidades não treinadas do município de Montes Claros, porém ao associar as taxas de adesão ao AME com as entrevistas realizadas nestas unidades de saúde, nota-se que as unidades que receberam as oficinas de 2019, obtiveram alguns pontos negativos que prejudicam na promoção do aleitamento materno, tais como: rotatividade da equipe, falta de educação permanente sobre aleitamento materno, além de desconhecimento dos critérios que auxiliam na certificação das unidades de saúde pela EAAB. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Saúde |