Castração pré-púbere em cães e gatos - beneficíos e riscos: revisão da literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A prática da castração pré-púbere em cães e gatos vem se difundindo nos últimos anos, estimulada pela necessidade dos abrigos de animais em encaminhar os filhotes já esterilizados no momento da adoção e em decorrência da crescente disponibilidade de informações científicas acerca do assunto. A despeito disso, a segurança do procedimento ainda tem sido questionada pelos veterinários, relacionada tanto a aspectos imediatos, como cirurgia e anestesia de pacientes pediátricos, imunocompetência e mortalidade, quanto aos efeitos em longo prazo, como alterações de crescimento, obesidade, subdesenvolvimento de genitália externa, dermatite perivulvar, vaginite, alterações comportamentais, incontinência urinária, obstrução urinária e formação defeituosa do prepúcio em gatos, dentre outros. A literatura científica é contraditória, com trabalhos relatando apenas benefícios, enquanto outros indicam consequências graves, como maior ocorrência de osteossarcomas. O presente trabalho tem por objetivo realizar uma revisão de literatura sobre castração em cães e gatos, com ênfase na castração pré-púbere, destacando os benefícios e os riscos do procedimento.
Abstract
The practice of prepubertal castration in dogs and cats has been increasing in recent years, stimulated by the shelters need for forwarding young sterile animals at the time of adoption and due to the increasing availability of scientific information about the subject. Nevertheless, the safety of the procedure has been questioned by veterinarians, related to both the immediate aspects such as surgery and anesthesia in pediatric patients, immunocompetence and mortality, and the long-term effects, such as changes in growth, obesity, underdevelopment of the external genitalia, perivulvar dermatitis, vaginitis, behavioral changes, urinary incontinence, obstruction and defective formation of the foreskin in cats, among others. The scientific literature is contradictory with studies reporting just benefits, while others indicate serious consequences such as higher incidence of osteosarcomas. This paper aims to review the literature on castration in dogs and cats, with emphasis on prepubertal castration, highlighting the benefits and risks of the procedure.
Assunto
Gato, Cirurgia veterinária, Cão
Palavras-chave
Pré-púbere, Puberdade, Felinos, Esterilização cirúrgica, Castração, Caninos, Gonadectomia