Perfurações experimentais de furca tratadas com MTA: Análise da resposta imune
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Guiomar de Azevedo Bahia
Marcelo Jose Barbosa Silva
Marcelo Jose Barbosa Silva
Resumo
A perfuração de furca é uma comunicação mecânica ou patológica entre o sistema de canais radiculares e a superfície externa do dente. Atualmente, o MTA é o material mais indicado no tratamento dessas perfurações, por ser biocompatível e apresentar bom selamento. O objetivo desse estudo foi avaliar a expressão de citocinas inflamatórias na presença de MTA em perfurações de furca induzidas em camundongos. O modelo de estudo, foram utilizados camundongos BALB/c (n=5). O primeiro molar superior teve a furca perfurada e tratada com MTA no lado esquerdo (grupo experimental) e, no lado direito, a furca foi perfurada e não tratada (grupo controle). Os animais foram sacrificados com 07, 14 e 21 dias após a intervenção. Os tecidos perirradiculares adjacentes à lesão foram extraídos e macerados, fazendo-se, a seguir, a extração do RNA. Dosaram-se as expressões das citocinas IFN-, TNF-, IL-10, IL-4, TGF- e RANKL por real time PCR. Ao se comparar o grupo experimental com o controle, somente a IL-4 apresentou diferença estatística (p<0,05). Com 07 dias, observou-se menor expressão (p<0,05) do TNF- e IL-4 comparados com 14 dias. A expressão do RANKL, IFN- e TNF- demonstrou-se maior estatisticamente (p<0,05) com 14 dias ao compará-la com 21 dias. A IL-10 apresentou aumento estatístico (p<0,05) em 21 dias. A expressão do TGF- não apresentou resultados com relevância estatística. Assim, parece que o MTA favoreceu a expressão de citocinas pró-inflamatórias em uma fase intermediária da resposta imuno-inflamatória (14 dias) e redução da expressão dessas citocinas na fase tardia da resposta (21 dias), provavelmente devido a imunoregulação pela IL-10.
Abstract
Furcation perforation is a mechanical or pathologic communication between the root canal system and the external tooth surface. Nowadays, MTA is the best material to treat perforation because it is biocompatible and has a good sealing ability. The aim of this study was to evaluate the expression of cytokines in the presence of MTA used to treat an induced furcation perforation in mouse. BALB/c mouse were used (n=5). The first upper molar had its furcation perforated and treated with MTA in the left side (experimental group) while in the right side, the furcation was not treated (control group). The animals were killed in 7, 14 and 21 days after the intervention. The teeth and the around tissue were extracted and mashed. Then, the RNA was extracted. The expressions of the cytokines IFN-, TNF-, IL-10, IL-4, TGF- e RANKL were investigated by real time PCR. Comparing the experimental group with the control group, only IL-4 exhibited statistical difference (p<0.05). In 07 days, there was a lower expression (p<0.05) of TNF- and IL-4 comparing to 14 days. The expression of RANKL, IFN- and TNF- demonstrated to be statistically higher (p<0.05) in 14 days comparing to 21 days. IL-10 expressed increased (p<0.05) in 21 days. The expression of TGF- did not exhibit results with statistic relevance. So, it seems that MTA favored the expression of pro-inflammatory cytokines in an intermediate phase of imuno-inflammatory response (14 days) and a reduction of these cytokines in the later phase of the response, probably due to an IL-10 imunoregulation.
Assunto
Cimentos dentários, Canal radicular Tratamento, Biocompatibilidade, Relação dose-resposta imunológica, Materiais restauradores do canal radicular, Citocinas
Palavras-chave
citocinas inflamatórias, perfuração, MTA