Desenvolvimento de um medidor de ângulo de ataque para aeronaves de pequeno porte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Ricardo Poley Martins Ferreira
Roberto Marcio de Andrade
Resumo
Este trabalho é uma primeira tentativa de se obter um medidor de ângulo de ataque operacional com vistas à instalação em aeronaves de pequeno porte não tripuladas. Estuda-se um sensor de ângulo de ataque por diferencial de pressão em túnel de vento como elementosensível para o dispositivo proposto. Desenvolve-se um sensor de pressão capacitivo e sua eletrônica de leitura como meio de tornar o sistema um dispositivo eletro-mecânico para maior flexibilidade de uso. Os resultados incluem curvas de desempenho de ambos os sensores assim como uma abordagem para a compressão das múltiplas curvas de desempenho do sensor de ângulo de ataque em apenas uma única curva. Ao término do trabalho obteve-se um sensor de ângulo de ataque linear no intervalo de -10 graus a +10 graus.
Abstract
This work is the first try to attain an operational angle of attack measurement equipment to be installed in small sized unmanned aircraft. It is studied a pressure differential angle of attack sensor in a wind tunnel as sensible element for the proposed device. It is developed a capacitive pressure sensor and its reading electronics as means of turning the proposed device into an electro-mechanical device allowing greater flexibility for use. Among the results there are many performance curves of both sensors and one approach to compress the multipleperformance curves of the angle of attack sensor into a single curve. At the end of the work, it is reached an angle of attack sensor which is linear at the -10 to +10 degrees interval
Assunto
Aeronaves, Projetos mecânicos, Engenharia mecânica
Palavras-chave
Aeronaves de pequeno porte, Pressão em túnel
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por