Plano de intervenção para reduzir as complicações dos pacientes hipertensos adscritos à Unidade Básica de Saúde rural da cidade de Bom Sucesso – Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araújo
Resumo
A Hipertensão Arterial Sistêmica, que é o aumento da pressão arterial, é uma doença muito prevalente e por ser uma doença praticamente assintomática, muitas pessoas não dão o devido valor e importância a ela. Esse trabalho tem como objetivo apresentar um projeto de intervenção para melhoria da abordagem e do tratamento de HAS para consequente redução das complicações das doenças nos pacientes das comunidades atendidas pela Equipe Rural, em Bom Sucesso, Minas Gerais. Ele foi desenvolvido para dar a real importância tanto para a doença quanto para suas complicações que podem chegar a ser letais, além de conscientizar e orientar os pacientes de como podemos controlar a pressão arterial e melhorar a qualidade de vida. O método utilizado foi o Planejamento Estratégico Situacional, além de uma revisão bibliográfica sobre o tema. No decorrer do estudo podemos observar que a avaliação e trabalho com a equipe multidisciplinar é essencial para que os pacientes se envolvam e tratem a doença da forma mais adequada possível e evitem as indesejadas complicações. Esperamos poder ajudar cada vez mais as pessoas, de forma tanto individualizada como em grupo, para que as pessoas tenham qualidade de vida para viver por um tempo maior e conseguindo ter um estilo de vida saudável e com o mínimo de interferência de comorbidades do dia a dia.
Abstract
ABSTRACT
Systemic Arterial Hypertension, which is the increase in blood pressure, is a very prevalent disease and it is practically asymptomatic, many people do not give ir due value and importance. This study aims to present an intervention project to improve the approach and treatment of SAH to consequently reduce the complications of diseases in patients in the communities assisted by the Rural Team, in Bom Sucesso, Minas Gerais. Was developed to give real importance to both the disease and its complications that can become lethal, in addition to raisinf awareness and guilding patints on how we can control blood pressure and improve quality of life. The method used was Situational Strategic Planning, in addition to a literature review on the theme. During the study, we can see that the evaluation and work with the multidisciplinary team is essential for patients to get involved and treat the disease in the most appropriate way possible and avoid unwanted complications. We hope to be able to help people more and more, both individually and in groups, so that people have a quality of life to live for a longer time and managing to have a healthy lifestyle and with minimal interference from comorbidities of everyday life.
Assunto
Hipertensão, Atenção Primária à Saúde, Educação em Saúde, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Hipertensão., Fatores de Risco., Atenção Primária à Saúde., Educação em Saúde.