Politica, Cultura e Desenvolvimento Político - A desideologização das Democracias no Século XXI
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Karine Salgado
Patrícia Nasser de Carvalho
Patrícia Nasser de Carvalho
Resumo
O ataque ao Estado e ao Estado de direito tem se intensificado ao longo da primeira e segunda década do século XXI. Não somente assistimos atônitos a sociedade, que cada vez se torna mais e mais despolitizada, mas também podemos verificar um crescente do ódio a própria política e as ideologias, alinhado a uma aversão crescente ao debate como local de construção possível de ideias.
A globalização e a economia têm um papel definidor para entender o processo de despolitização das democracias na atualidade. O processo de abertura total pode ser responsabilidade pela imposição de uma doutrina do indivíduo, amparada na “super capitalização” da própria sociedade, em todos os seus aspectos, destituindo o cidadão da sua capacidade de participar politicamente do Estado e efetivamente introduzindo uma ideia de anarquismo econômico. Nesse sentido vemos surgir a cultura do coach, do mérito, do faça você mesmo. São sintomas de uma doutrina que se dissemina, que não acredita e não vê o Estado como ente responsável pela tutela de seus cidadãos, fonte máxima de proteção e promotor de direitos.
O contexto que se instaura é de um desmonte dos Estados Nacionais, erodidos por dentro pela própria despolitização dos entes que o compõem, que pouco a pouco começam a compactuas com ideias que propriamente representam a diminuição, a venda, a destruição dos pactos, ideias e objetivos básicos éticos que deram origem e servem de guia para o próprio desenrolar do Estado.
Não obstante, a extremização e a busca por políticas paralelas à política tradicional se multiplica. É um resultado de uma sociedade que não quer e não está participando da do parlamento tradicional, nem mesmo como força de reforma, de debate, que anseia em ser ouvida. Surgem assim os Trumps e Bolsonaros, como reflexo de uma sociedade que se sente ameaçada por uma política que não lhes representa e busca algum tipo de segurança nos discursos nacionalistas.
Entender o que se desenrola no âmbito político é entender o que estar por vi como sociedades, uma vez que a política é definidora para o desenrolar do próprio Estado. Um Estado que substitui a político por uma ideologia outra (como o economicismo) está fadado a ser um Estado a ser recolonizado e destruído em seus valores mais íntimos.
Abstract
The State, as Rule of Law (Rechtsstaat) is under intensive attack over the past two decades of 21th century. Our society is becoming, not only, more despolitizated but it is easily verify an increscent rage against political institutions and ideologies, aligned to a strong aversion to the own debate of ideas possibility of collective construction of reality.
Globalization and economics play a significant role in oder to understand the democratic depolitization process nowadays. The total opening should be considered resposable by the imposition of individual doctrine, patronized along with the super capitalization of society, not mattering the analyzed aspect, metamorphosing political citizen into individual and effectively imposing an economic anarchy within more intimate State’s core. Nevertheless, hatch aside the coach, meritocracy, do it yourself culture. These are symptoms of a disseminated doctrine, which do not support the State as responsible for tutelary of its political citizens, founding source of protection and rights creator.
The attempt to destroy the National State, eroded from within, by the despolitization of its citizens, little by little start to support the idea of downsizing institutions, properly selling and destroying its pacts, ideas and basic ethical goals.
In this sense, we become political extreme as society and search for parallel ways of doing politics, none than the traditional path to politics. The output is a society that do not collaborate and work along with its parliament, not even by trying to reform it and do not see it as a debate environment. Pop up Trumps and Bolsonaro, as direct result of this feeling of need to be protected, a new representation for the nation, and effective capability of security its citizens from extern threating.
Make a knowledge of this political context is important in order to understand what comes next as society’s outputs, once politics are defining aspects of the State life. A State that attempt to surpass the politics like that (by using economics, for example) is fated to be a State threated of being (re)colonized in its more sacred intimate values.
Assunto
Direito, Política e governo, Democracia, Desenvolvimento político, Cultura política
Palavras-chave
Direito, Democracia, Política, Desideologização
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto