Organização e gestão do Centro Cirúrgico de um Hospital Universitário de Belo Horizonte - Minas Gerais
Data
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Jose Menezes Brito
Antonio Luiz Pinho Ribeiro
Antonio Luiz Pinho Ribeiro
Resumo
As instituições hospitalares se destacam como um centro de convergência dos diversos saberes epráticas na prestação de serviços de saúde. Consideradas instituições de alta complexidade,atravessadas por múltiplos interesses, vivenciam permanente e contínuo debate sobre asexpectativas dos gestores, trabalhadores e usuários quanto ao seu papel na produção do cuidado,na busca pela qualidade, eficiência, controle de custos e integralidade. Neste contexto, o Hospitaldas Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (HC-UFMG), instituição pública euniversitária, implantou em 1999, uma proposta gerencial de descentralização das açõesadministrativas, as Unidades Funcionais (UF´s). O novo modelo propõe reorganizar a lógicagerencial do Hospital, visando melhores resultados dos serviços. No entanto, o Centro Cirúrgicodo HC/UFMG (CCI do HC-UFMG) somente se organizou como UF em 2005, passando a serresponsável pela gestão dos recursos humanos, financeiros e materiais, processos e resultados,avaliação da assistência prestada e ensino e pesquisa no setor. A UF Centro Cirúrgico eAnestesiologia do HC-UFMG é grande geradora de receitas para o hospital e necessita dodesenvolvimento de programas que garantam a qualidade e eficiência como obrigação ética emoral. Em 2007, os resultados de uma avaliação de desempenho nesta UF apontaram algumasdeficiências e baixa produtividade, que necessitam ser corrigidas. Este estudo tem como objetivoanalisar a organização e o funcionamento do CCI do HC-UFMG, a fim de compreender seuprocesso de gestão, os fatores que facilitam e dificultam o processo de trabalho e as relações entreos diferentes profissionais que atuam na unidade. Para tanto, foi realizado um estudo de caso denatureza qualitativa, no qual os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas,realizadas com 19 (dezenove) profissionais de diferentes categorias profissionais que atuam noCCI do HC-UFMG. Os resultados foram submetidos à análise de conteúdo, utilizando aidentificação de unidades temáticas, agrupadas por afinidade em categorias empíricas. Elesmostram que o CCI do HC-UFMG é um setor no qual o trabalho é tenso, há tempo ótimo para arealização do ato cirúrgico, as relações interpessoais e interprofissionais são conflituosas e hápredominância do poder médico sobre os demais profissionais. A gerente do setor não possuiautonomia suficiente para colocar em prática as mudanças necessárias, em decorrência da forçadas corporações profissionais, principalmente dos médicos. A unidade ainda não incorporou, defato, o modelo de gestão descentralizada do HC-UFMG, mantendo um modelo tradicional paraleloàs diretrizes do hospital, permeado pelos muitos poderes existentes no interior do serviço. Arelação entre os diferentes profissionais que atuam na unidade é precária e moldada pela lógicacorporativa das profissões. Os dados revelam, ainda, que o planejamento como instrumentogerencial não foi implementado. As iniciativas de organização e otimização dos recursos sofre ainterferência do poder médico que exige na administração o mesmo poder de decisão que tem nosprocedimentos cirúrgicos, desconhecendo as normas organizacionais. As dificuldades para aorganização e funcionamento do CCI do HC-UFMG estão relacionadas à escassez de estratégiasgerenciais capazes de equacionar os diversos poderes, visando um trabalho de equipe no qualpredomine o respeito aos diversos trabalhadores e às normas do hospital. Há que se buscar,também, a integração com os outros setores do hospital como forma de organizar o trabalhocotidiano, minimizando as interferências externas.
Abstract
Hospitals stand out as a convergence center of several knowledge and practical health servicesystems. As a complex institution, crossed by multiple interests, hospitals suffer permanentand continuous discussion about the municipal manager, workers and users expectationrelated to its role in integral care production with quality, efficiency and costs control. In thiscontext, the HOSPITAL DAS CLÍNICAS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINASGERAIS (HC-UFMG), a public university institution, has introduced, in 1999, a newmanagement proposal based on decentralization of administrative actions, creating theFunctional Units (UF). The new management model proposes to reorganize the logical ofhospital management, in order to obtain better results and better performance in healthservices. But, in 2005, the HC-UFMG surgical center has organized itself as a Functional Unitand also has started to be responsible for management of human, financial and materialresources, processes and results, the evaluation of assistance, the teaching and the researchdeveloped in this sector. The surgical center unit is a great creator of costs to hospitals and,because of that, the development of programs which guarantee quality is a necessity in termsof efficiency and an obligation of ethical and moral point of view. In 2008 the results of aperformance evaluation has pointed inefficiency and low productivity, requiring adjustments.This study has as objective to analyze the surgical center organization and functioning, inorder to understand its management process, the factors that help and those that difficult thework process and the relationship between the different professionals who act in the unity. Ithas been done a qualitative case study, in which the data were collected through semistructuredinterviews carried out with 19 professionals, of different areas, who act in the HCUFMGsurgical center. The results were subjected to the analysis of content, using theidentification of thematic units, grouped into categories by affinity empirical. The analysis ofdata shows that the surgical center is a sector which the work is stressful, there is a great timefor the completion of surgery, interpersonal relationships and between professions areconflicting and there is predominance of medical power on the other professionals. Themanagement of the sector lacks the autonomy needed to put in place the necessary changes,due to the strength of corporate professionals, especially medical doctors. The surgical centerdid not incorporate, in its practice, the decentralized management model proposed to HCUFMG,keeping itself in a management format, parallel to the directives of the hospital,crossed by multiples powers which exist inside the service. The relationship between thedifferent professionals who act in the unity and the new management model and theorganizational changes proposed happens formatted by the corporative logic of professions.The data show that the planning, as an instrument of management, does not exist. It alsoshows that the initiative of organization and efficiency suffers interference of the medicalpower, because they requires from the directorship the same power of decision that they haveon surgical procedures, not recognizing the organizational standards. The difficulties for theorganization and operation of the surgical center are related to the shortage of managerialstrategies able to consider the various powers, seeking a team work in which the respect to thevarious workers and the hospital rules predominate. Is important also to seek integration withother sectors of the hospital as a way to organize the daily work, minimizing externalinterference.
Assunto
Hospitais Univertários/ organização & administração, Administração Hospitalar, Humanos, Enfermagem, Centro Cirúrgico Hospitalar/organização & administração, Gestão em Saúde
Palavras-chave
Hospitais Universitários, Administração Hospitalar, Centro Cirúrgico Hospitalar, Gestão em Saúde