Qualidade das instituições: estimação de indicadores agregados, de seus determinantes e de seus efeitos sobre a renda per capita
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruno de Paula Rocha
Mauro Sayar Ferreira
Elaine Toldo Pazello
Roberto de Góes Ellery Junior
Mauro Sayar Ferreira
Elaine Toldo Pazello
Roberto de Góes Ellery Junior
Resumo
A discussão sobre a importância das instituições na determinação do nível de desenvolvimento econômico dos países vem ganhando destaque nas últimas décadas, mas ainda há questões importantes a serem estudadas. Esta tese procura contribuir com a literatura ao desenvolver novos indicadores agregados de instituições; ao analisar os determinantes das instituições econômicas; e, por último, ao utilizar uma abordagem econométrica diferente do padrão nessa literatura para avaliar simultaneamente os efeitos diretos das instituições econômicas, das instituições políticas e da educação sobre a renda per capita.Primeiramente, foram estimados novos indicadores agregados que permitissem captar as várias dimensões teóricas dos conceitos de instituições políticas e de instituições econômicas. Atenção especial foi dada à qualidade das fontes dos dados primários desagregados e à escolha do método estatístico de agregação. A amostra foi a maior possível no que se refere tanto ao número de países quanto à abrangência temporal dos dados, sem que se comprometesse a qualidade das estimativas.Na sequência, analisaram-se empiricamente os determinantes das próprias instituições econômicas. Os resultados econométricos indicam de forma clara que as instituições politicas e a durabilidade do regime político afetam positivamente as instituições econômicas. Além disso, a melhora da escolaridade também pode ajudar a melhorar as instituições econômicas e o efeito da durabilidade do regime parece ser maior nas autocracias.Os resultados do último capítulo, por sua vez, indicam que as instituições econômicas têm efeitos significativos e positivos sobre a renda per capita. Já os efeitos positivos da educação, estes não se mostraram significativos em vários dos modelos estimados. Por outro lado, os efeitos diretos das instituições políticas sobre a renda revelaram-se negativos. Ainda assim, as instituições políticas podem ter efeitos positivos indiretos sobre a renda por meio de sua influência na determinação das instituições econômicas.
Abstract
The discussion on the importance of institutions in determining the level of economic development of countries has come to prominence in recent decades; nevertheless there are still important issues to be analyzed. This dissertation aims to contribute to the literature by developing new aggregate indicators of institutions, estimating the determinants of economic institutions, and using an econometric approach that is not the standard in this literature to analyze both the direct effects of economic institutions, political institutions and education on income per capita.Firstly, it was estimated new aggregate indicators that allowed capturing the various dimensions of the theoretical concepts of political institutions and economic institutions. Special attention was given to the quality of the sources of primary data disaggregated and the choice of statistical method of aggregation. The sample was as large as possible in terms of both the number of countries and the temporal scope of the data, without having to compromise the quality of the estimates.Further, we analyzed empirically the determinants of economic institutions themselves. The econometric results indicate clearly that the political institutions and the durability of the political regime positively affect economic institutions. Furthermore, the improvement of education can also help improve economic institutions and the effect of regime durability seems to be higher in autocracies.The results of the last chapter, in turn, indicate that economic institutions have significant and positive effects on per capita income. However, the positive effects of education were not significant in several of the models estimated and the direct effects of political institutions on per capita income showed to be negative. Still, political institutions may have indirect positive effects on income through its influence on the determination of economic institutions.
Assunto
Politica Aspectos economicos, Economia Aspectos sociais
Palavras-chave
Economia