Metodologia de avaliação do ciclo de vida de sistemas construtivos: aplicação em um sistema estruturado em aço
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Teresa Paulino Aguilar
Roberto Marcio da Silva
Rodrigo Barreto Caldas
Sebastiao Roberto Soares
Vanessa Gomes da Silva
Roberto Marcio da Silva
Rodrigo Barreto Caldas
Sebastiao Roberto Soares
Vanessa Gomes da Silva
Resumo
A Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) é uma das ferramentas utilizadas para análise dos impactos ambientais dos materiais de construção, através da avaliação do comportamento ambiental do material do berço ao túmulo. Para tal, utilizam-se inventários contendo entradas e saídas durante o ciclo de vida dos materiais de construção. A criação de bancos de dados brasileiros de materiais de construção está em estágio inicial de desenvolvimento, enquanto que em alguns países esses dados já estão consolidados. Além da ausência de dados, deve-se considerar que a avaliação ambiental de um edifício não corresponde à soma dos resultados da ACV de cada material. Trata-se do conjunto que inclui os materiais e as características relativas às interfaces entre esses e seu comportamento no sistema construtivo. Tendo em vista a morosidade em construir este banco de dados, o conceito resgatado neste trabalho é que cada edifício é único, e que a avaliação de ciclo de vida na construção civil brasileira poderá ser mais útil como ferramenta de minimização dos impactos ambientais. Para isso, é proposta uma metodologia de utilização da ACV nos sistemas construtivos, denominada Metodologia de Avaliação Ambiental de Sistemas Construtivos (MAASC), utilizando o software Simapro. Essa proposta abrange o estágio atual da ACV da construção civil brasileira e a possibilidade de já utilizar essa ferramenta sem dados nacionais. Considerando a ausência de dados brasileiros para a construção de uma ACV, optou-se por avaliar um sistema construtivo que fosse constituído de uma única matéria prima: o aço. Dessa forma foram levantados dados do sistema estrutural em aço, suas entradas e saídas desde o processo de fabricação e beneficiamento do aço, a etapa de obra, uso e manutenção até o desmonte do edifício, incluindo a destinação final dos materiais (cradle to grave). Assim, a contribuição científica inédita destacada nesta tese é a construção de uma metodologia que atenda às demandas dos sistemas construtivos e o levantamento de dados de produção do aço, bem como processos de beneficiamento do mesmo para uso na construção civil e seu comportamento ao longo da vida útil e descarte, contribuindo para a formação de inventários de produtos da construção civil.
Abstract
The Life Cycle Assessment (LCA) is one of the tools used to analyze the environmental impacts of building materials, by evaluating the environmental performance of the material from the "cradle" to "grave". For this purpose, were used inventories containing inputs and outputs during the life cycle of building materials. The creation of Brazilian database of building materials is in early stages of development, while in some countries these data are already consolidated. Besides the lack of data, should be considered that the environmental assessment of a building is not the sum of the LCA results for each material. This is the set that includes the materials and the characteristics relating to the interfaces between these and their behavior in the building system. Considering the delays in building this database, the concept rescued in this work is that each building is unique, and that the assessment of life cycle in the Brazilian civil construction may be more useful as a tool to minimize environmental impacts. To this end, a methodology of use of LCA in building systems is proposed, called Environmental Assessment Methodology Building Systems (MAASC) using the Simapro software. This proposal covers the current status of LCA of Brazilian civil construction and the possibility of already use this tool without national data. Considering the absence of Brazilian data for the construction of a LCA, it was decided to evaluate a building system that would consist of a single raw material: steel. Thus, data were collected from the steel structural system, its inputs and outputs from the manufacturing process and processing of steel, the stage of work, use and maintenance to the dismantling of the building, including the disposal of materials (cradle to grave). So the unprecedented scientific contribution highlighted in this thesis is the construction of a methodology that meets the demands of the building systems and the data collection of steel production, as well as processing of this for use in the civil construction and its behavior over the life and disposal, contributing to the development of inventories of civil construction products.
Assunto
Engenharia de estruturas
Palavras-chave
Avaliação de ciclo de vida, Sistemas construtivos, Sistema estrutural em aço