A efetividade da fita Kinesiotaping sobre a dor e a fadiga muscular em atletas: uma revisão narrativa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A exaustiva rotina de treinos, pode provocar desde a fadiga da musculatura até a exposição dos atletas às lesões, gerando dor e impedindo-os de manter sua rotina de treinos. Nos últimos anos, a fita Kinesiotaping (KT) tem sido aplicada no tratamento das lesões. O objetivo desse estudo é examinar e revisar a literatura existente para avaliar os efeitos da aplicação da fita KT sobre a dor e a fadiga muscular em atletas profissionais e amadores, justificando seu uso como tratamento. Foram feitas buscas nas bases de dados PEDro, LILACS e Medline, e incluídos artigos com foco na aplicação da KT visando a melhora da dor e da fadiga muscular, em atletas profissionais ou amadores. Excluídos artigos que não tivessem utilizado a fita como tratamento. Dentre todos os 11 estudos analisados, tanto em relação à dor quanto em relação à fadiga muscular, observou-se resultados significativos para a aplicação da fita KT e ainda, diversos autores citaram a importância da fita como complementar no tratamento, o que aponta para os benefícios de seu uso na prática.
Abstract
The exhaustive training routine can lead from muscle fatigue to athletes exposure to injuries, generating pain and preventing them from maintaining their training routine. In recent years, Kinesiotaping tape (KT) has been applied in the treatment of injuries. The objective of this study is to examine and review the existing literature to evaluate the effects of KT tape application on pain and muscle fatigue in professional and amateur athletes, justifying its use as a treatment. We searched the databases PEDro, LILACS and Medline, and included articles focusing on the application of KT aimed at improving pain and muscle fatigue in professional or amateur athletes. Excluded articles that had not used the tape as treatment. Among all 11 studies analyzed, both in relation to pain and in relation to muscle fatigue, significant results were observed for the application of KT tape, and several authors cited the importance of the tape as complementary in the treatment, which points to the benefits of its use in practice.
Assunto
Fisioterapia esportiva, Atletas Ferimentos e lesões, Fadiga muscular
Palavras-chave
Fisioterapia, Dor, Atleta, Kinesiotaping, Fadiga muscular
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por