Argumentação e a construção de contra-argumentos em um debate sobre uma questão sociocientífica em uma sala de aula dos anos finais do ensino fundamental
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Danusa Munford
Luiz Gustavo Franco Silveira
Ivanilda Higa
Ana Paula Souto Silva Teles
Luiz Gustavo Franco Silveira
Ivanilda Higa
Ana Paula Souto Silva Teles
Resumo
O principal foco desta pesquisa é caracterizar situações argumentativas, em particular, a construção de contra-argumentos e o uso de evidências, em aulas de Ciências de uma turma dos anos finais do Ensino Fundamental, no contexto de um debate sobre uma questão sociocientífica. Para desenvolvermos a pesquisa, buscamos nos apoiar em pressupostos teórico-metodológicos da Etnografia em Educação e Interacional. Além da observação participante ao longo do ano letivo, foi planejada uma sequência de aulas, em colaboração com a professora da turma, para fomentar os(as) estudantes a interpretarem e analisarem textos com informações e dados relacionadas à questão sociocientífica da monocultura de eucalipto. Como parte da sequência, os(as) estudantes avaliaram evidências favoráveis e contrárias à monocultura do eucalipto e realizaram um debate com atribuição de papéis (pró/contra), gerando situações em que os(as) estudantes apresentaram argumentos e contra-argumentos, de acordo com seus pontos de vista. A presente pesquisa se insere em um projeto de pesquisa mais amplo que investiga o ensino de Ciências nos anos finais do Ensino Fundamental. Toda a sequência foi registrada em vídeo e em áudio, compondo também um banco de dados referente a esse projeto. Inicialmente, foram realizadas análises macroscópicas que possibilitaram mapear os principais acontecimentos de uma sequência de atividades com duração de duas aulas, totalizando 3 horas. A segunda aula, que envolveu um debate sobre o plantio de eucalipto foi selecionada para análises mais aprofundadas. Ainda por meio de análises macroscópicas foi possível identificar um debate com maior potencial para responder as questões de pesquisas, posteriormente outros dois debates foram identificados como momentos mais significativos na atividade. Esses debates, considerados telling cases, foram transcritos palavra a palavra para análise das interações discursivas, com o intuito de examinarmos como argumentos e contra-argumentos relacionavam-se e como foram construídos dentro e entre as duplas ou grupos de estudantes. Para isso, nossa análise voltou-se para a natureza e o conteúdo das intervenções e, também, para os aspectos discursivos, interacionais e temporais, particularmente, relacionados ao desenvolvimento de contra-argumentos pelos(as) estudantes. A análise panorâmica dos nossos resultados apontou que a participação dos(das) estudantes deu-se de forma diversa ao longo da atividade do debate. Observamos como uma questão sociocientífica no contexto de um debate com atribuição de posições (pró/contra) contribui para incentivar e estimular os(as) estudantes a participarem de forma mais significativa. A partir das análises das transcrições dos telling cases, evidenciamos como os(as) estudantes podem desenvolver seus processos argumentativos ao longo do debate de formas variadas, utilizando elementos de diferentes naturezas (conhecimento científico/tecnológico, conhecimento cotidiano, senso comum, consideração social e ambiental, consideração estratégica e epistemológica). Apesar de termos identificado a prevalência de oposições ao longo do debate (pela própria natureza instrucional da atividade: com base na persuasão com posições atribuídas), observamos uma ocorrência relativamente rara de avaliação crítica consistente e de integração entre as falas dos(das) estudantes. Em diversos eventos pudemos perceber um acúmulo de argumentos favoráveis ou contrários ao cultivo de eucalipto, mas sem haver referência significativa às declarações uns(umas) dos(das) outros(outras). Como observamos, os(as) estudantes tendem a não questionar as evidências apresentadas pelos(as) adversários(as) (ausência de considerações epistemológicas). Esses resultados nos levaram a tentar compreender melhor em que tipo de práticas sócias estudantes engajavam-se ao participar do debate, relacionando-as à visão de ciência que era “talk into being” na turma ao longo da atividade. No entanto, é importante destacar que os resultados encontrados neste e outros estudos indicam que as discussões com posições atribuídas não levam à avaliação e ponderação de evidências, argumentos e valores conflitantes, o que seria relevante para uma reflexão sobre a natureza da ciência e o próprio ensino de Ciências. Apontamos a necessidade de novos estudos que examinam sistematicamente como os processos de avaliação de argumentos e construção de contra-argumentos se desdobram em discussões em sala de aula centradas nos(nas) estudantes, quando são solicitados a defender posições aleatoriamente atribuídas (pró/contra). Este trabalho busca contribuir para discussões sobre argumentação sociocientífica, elaboração de contra-argumentos e o processo de construção de uma cultura favorável à argumentação em aulas de Ciências.
Abstract
The goal of this research is to characterize argumentative situations, in particular, the construction of counter-arguments and the use of evidence in science lessons in the final years of elementary school in the context of a debate on a sociocientific issue. In order to develop this research, we seek to rely on theoretical and methodological assumptions of Educational and Interactional Ethnography. In addition to participant observation conducted throughout the school year, we planned, in collaboration with the Science teacher, a sequence of lessons designed to encourage students to interpret and analyze texts with information and data related to the sociocientific issue of eucalyptus monoculture. As part of the sequence, the students evaluated evidences favorable and contrary to the monoculture of eucalyptus and held a role-played debate with the attribution of different positions (pro/contra), in which the students presented arguments and counter-arguments, according to their roles. This research is part of a broader research project that investigates science learning and teaching in the final years of elementary school. The entire sequence was recorded on video and audio, also composing a database for this project. Initially, macroscopic analyzes were carried out to map the main events of a sequence of activities lasting two classes, totaling 3 hours. The second class, which involved a debate on eucalyptus planting, was selected for deeper analysis. Still through macroscopic analysis, it was possible to identify a debate with greater potential to answer our research questions. Two other debates were later identified as more significant moments in the activity. The main events, called telling cases, were fully transcribed for the analysis of discursive interactions, in order to examine how arguments and counter-arguments arose and were built within and between groups of students. Our analysis turned to the nature and content of the students’ claims and to the discursive, interactional and temporal aspects, particularly those related to the development of counter-arguments by students. The panoramic analysis of our results pointed out that the students effectively engaged in the debate activity, in a wide set of ways. We observed how a sociocientific issue in the context of a debate with the attribution of positions (pro/contra) contributes to encourage students to participate in a more meaningful way. From the telling cases word-by-word analysis, we show how students can develop their argumentative processes throughout the debate in various ways, using elements of different natures (scientific/technological knowledge, everyday knowledge, common sense, social and environmental consideration, strategic and epistemological consideration) in their discourses. Although we observed the prevalence of oppositions throughout the debate (due to the very instructional nature of the activity: based on persuasion with assigned positions), we observed a relatively rare occurrence of consistent critical evaluation and integration between the students' discourses. In several events we could see an accumulation of arguments in favor of or against the cultivation of eucalyptus, but there was not much reference to each other's statements. As noted, students tend not to question the evidence presented by opponents (absence of epistemological considerations). These results led us to try to understand better what kind of social practices students engaged in participating in the debate, relating them to the view of science that was "talk into being" in the class throughout the activity. However, it is important to note that the results found in this and other studies indicate that discussions in a role-played debate with assigned positions do not lead to the evaluation and weighting of conflicting evidence, arguments and values, which would be relevant for a reflection on the nature of science and science teaching itself. Finally, we point out the need for new studies that systematically examine how the processes of evaluating arguments and constructing counter-arguments unfold in classroom discussions centered on the student, when they are asked to defend randomly assigned positions (pro/contra). This study seeks to contribute to discussions on sociocientific argumentation, elaboration of counter-arguments and the process of building a favorable culture to argumentation in science classes.
Assunto
Ciências (Ensino fundamental) -- Estudo e ensino, Ciências (Ensino fundamental) -- Métodos de ensino, Ciências (Ensino fundamental) -- Lógica
Palavras-chave
Argumentação, Contra-argumentos, Uso de Evidência, Processos Discursivos, Educação em Ciências, Questões Sociocientíficas