Avaliação do desempenho de uma ETE por lodos ativados tratando osefluentes sanitários da Mina Cauê - Itabira - MG
| dc.creator | Vanessa Maria Neves Alves | |
| dc.date.issued | 2012-06-01 | |
| dc.description.abstract | This paper reports the results obtained by monitoring the quality of wastewater after treatment in a plant which uses the Activated Sludge process, operating under intermittent loading. The treatment system is located in Mina Cauê, Itabira in the city of Minas Gerais, and treats wastewater from the industrial and administrative areas of the iron mining large. The ETE Cauê had its start up in March 2011, replacing the old systems of treatment per septic tanks/anaerobic filters that were undersized and inefficient. This plant has the capacity to treat 5 L/s of sewage, of which currently about 1 L/s are being treated during the initial operational period. The analyzes carried out weekly, encompassed the months of March, 2011 to January 2012, demonstrated an averageefficiency of removal of COD and BOD of 81,1% and 81,7% respectively. The effluent of the Cauê WWTP complied in 96% of the results with the discharge standards set out in environmental legislation, CONAMA Resolution 430/2011 - the federal - and Joint Normative DeliberationCOPAM / CERH 01/2008 - the state - for parameters that show the removal of organic matter - BOD and COD. The treatment of sewage sludge by the process of Intermittent Flow Activated Sludge proved to be very effective as described in the literature. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject | Tecnologia ambiental | |
| dc.subject | Águas residuais Purificação Processo de lodo ativado | |
| dc.subject.other | Estação de tratamento de efluentes | |
| dc.subject.other | Lodos ativados | |
| dc.subject.other | Monitoramento | |
| dc.title | Avaliação do desempenho de uma ETE por lodos ativados tratando osefluentes sanitários da Mina Cauê - Itabira - MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Marcos Von Sperling | |
| local.contributor.referee1 | Izabela Pinheiro Alves Felipe Barros | |
| local.description.resumo | O presente trabalho relata os resultados obtidos pelo monitoramento da qualidade dos efluentes sanitários após tratamento numa Estação que emprega o processo de Lodos Ativados, operando em regime intermitente. O sistema de tratamento encontra-se situado na Mina Cauê, no município de Itabira Minas Gerais, e trata os efluentes sanitários provenientes das áreas administrativas e industriais de uma mineradora de ferro de grande porte. A ETE Cauê teve sua partida em março de 2011, em substituição aos antigos sistemas de tratamentos por fossas sépticas/filtros anaeróbios que se encontravam subdimensionadas e ineficientes. Tal Estação possui capacidade para tratar 5 L/s de esgoto sanitário, sendo tratado atualmente aproximadamente 1 L/s, por se encontrar na vazão de início de projeto. As análises realizadas semanalmente, no período englobado pelos meses de março de 2011 a janeiro de 2012, comprovaram uma média de eficiência de remoção de DQO e de DBO de 81,1% e 81,7%, respectivamente. Os efluentes da ETE Cauê se enquadraram, em 96% dos resultados, aos padrões de lançamento estabelecidos nas legislações ambientais, Resolução CONAMA 430/2011 âmbito federal -, e Deliberação Normativa Conjunta COPAM/CERH 01/2008 âmbito estadual -, para os parâmetros que comprovam a remoção de matéria orgânica - DBO e DQO. O tratamento de efluentes sanitários pelo processo de Lodos Ativos de Fluxo Intermitente mostrou-se bastante eficiente conforme descrito na literatura especializada. | |
| local.publisher.initials | UFMG |